最新消息

【專題】高教基金會深入訪談 華語生:「學華語才能真正融入臺灣」

 

三位國際學生接受本會專訪,左起:范慶峰、彭黛妮、熊朗。

 

臺灣耕耘華語教學已經有半世紀以上的歷史,根據教育部的統計,2015年來臺學習華語的人數已達一萬八千餘名。高等教育國際合作基金會日前專訪淡江大學華語中心(Chinese Language Center, Tamkang University)周湘華主任,周湘華(Hsiang-Hua Chou)認為,臺灣的優勢在於語言和文化、日常生活融合,形成優異的學習環境。學習環境對語言初學者而言非常重要,課堂上的教材和日常生活必須密不可分,學習才能自然成為習慣,進而打下良好基礎。

對此,接受高等教育國際合作基金會專訪的三位背景迥異的國際學生,深感認同。

 

在臺灣學華語,生活體驗激發學習動力

有著一頭金髮的彭黛妮(Stephany Barnes)來自美國喬治亞州,「我在美國學華語學了一年半,但是我在美國沒有機會說華語,所以想來臺灣,」彭黛妮在美國大學主修日文、選修華語文,在臺籍老師的推薦之下,申請獎學金來到臺灣的政治大學。

剛到臺灣,彭黛妮立刻意識到一個嚴重的問題:她說不出任何一句華語。

「我去便利商店想買報紙,但是我想到日本的報紙是要請店員拿給妳、不可以直接拿的,所以我就想問店員,我可不可自己拿報紙結帳?」儘管已經學了一年半的華語,但當下她竟然無法拼湊出合邏輯的句子,最後只能漲紅著臉、接受店員以英語進行協助。

這次買報紙的挫敗經驗,讓彭黛妮決心利用在臺三個多月的時間,充實自己的華語口說能力。她的進步在訪問中完全展現出來,不僅可以準確的接收問題主旨,更能回答出合乎華語文法邏輯的句子,短短三個月的練習,已經讓她完全告別剛來臺的窘境。

經過3個多月認真的學習,彭黛妮的華語能力,進步神速,全程用中文接受訪談。

在彭黛妮身旁坐的是來自多明尼加的熊朗(Geraldo Bueno)。熊朗2014年來到臺灣,他不像彭黛妮在母國已有華語學習經驗,在踏進臺灣之前,「我一句華語都不會說。」為何選擇來到一個陌生的國家學習華語?幽默的熊朗以流暢的華語告訴我們,一切是從一個廣播廣告開始的。「我那時下課開車回家,因為正在塞車,我就聽廣播打發時間,然後就聽到一個廣告,說可以到臺灣念書,還提供獎學金,」他當時雖覺得自己符合資格,但不以為意,直到同樣聽到廣播的媽媽向他提起這個計畫,並大力鼓勵他到臺灣試試看,這才燃起他來到臺灣學華語的意願。

熊朗提及的是多明尼加與臺灣合作,由臺灣外交部委由財團法人國際合作發展基金會辦理的「多明尼加密集華語專班」,藉由一年密集的華語教學課程讓多明尼加學生來到臺灣學習華語、認識臺灣。學生在輔仁大學附設語言中心就讀,課程則採更為細緻、精實的小班制教學方式。

來自多明尼加的熊朗,雖然一開始是因為獎學金來到臺灣,但為了更完整的學習華語,在獎學金結束之後,選擇自費繼續留在臺灣。

 

學習華語,讓求學生活更加多采多姿

一年的課程結束後,熊朗選擇繼續留在臺灣,雖是自費學習,但他認為非常值得,「我覺得華語很有趣,臺灣老師的教學很生活化、容易理解,」熊朗的經驗,讓一起受訪的越南學生范慶峰(Phạm Minh Trí)深有共鳴。

范慶峰來臺已經三年,但學習華語卻是最近一年的事,但也因此深刻體會到學習華語前後的差別。

目前就讀於中國文化大學的范慶峰,課餘之際也客串主持一個介紹臺灣風俗文化的Youtube節目《臺灣印象》(Taiwan Insight),深受越南在地年輕人歡迎;他在Facebook上的自我介紹更寫著:「一位外籍生在臺北,真的很想可以多認識臺灣朋友!」足見他對臺灣生活的熱愛。

「我剛來臺灣的時候是學全球商務學位學程(English Program of Global Business),英文授課,所以覺得不會華語也沒關係,結果來臺灣生活才發現處處都需要講華語,」儘管如此,讓范慶峰下定決心學習華語的,卻是與臺灣同學間因語言產生的隔閡。

「雖然臺灣同學都很友善,但總覺得沒有辦法了解他們,只能進行一些很簡單的日常對話,後來才覺得要融入臺灣生活,還是必須學華語!」這個決定,大大改變了范慶峰的求學生活,他和同學能夠分享的話題越來越多,終於交到了要好的臺灣朋友。

為了結交到更多臺灣朋友,就讀全英學程的范慶峰下定決心要學好華語。

范慶峰一開始選擇在臺灣師範大學的華語中心學習華語,後來因在文化大學念書,而就近轉到實踐大學華語中心,加起來不到一年的時間,但他熱切學習的心加上生活化的教學方式,已經讓他的華語能力迅速提昇,一時還真讓人以為他是臺灣學生。

同樣說得一口流利華語的熊朗,則正準備申請臺灣師範大學的應用華語文學系,「我覺得華語真的很有趣,我希望可以學到更多!」兩年前的契機,開啟這位年輕的多明尼加男孩學習華語的熱情;未來,在更加深入了解臺灣文化之後,或將成為推廣臺灣華語文教學一員。

 

華語熱延續 臺灣作為學華語的重要基地

談起仍在延燒的「華語熱」,范慶峰說,近幾年,越南本地學習華語風氣正盛,隨處可見華語教學的補習班,但品質良莠不齊。因此比起留在越南學華語,他更推薦同學應該到以華語為母語的臺灣學習,才能真正打好基礎。

事實上,在越南,年輕學子在外求學已不少見,范慶峰的哥哥在上海經歷求學、就業已經十年,甚至與一位中國女孩交往;他的其他朋友也在廣州、香港等地就讀,「一開始我是不想和他們一樣,所以選擇臺灣,但是來臺灣之後發現,這裡真的很適合念書,」他曾拜訪在其他地方求學的朋友,在比較之後,他認為臺灣的生活方式動靜平衡且十分多元,不致讓人一心玩樂或悶頭讀書,「所以我覺得當初選擇臺灣真是對了!」

而在太平洋的彼岸,彭黛妮告訴我們,美國學生學習第二外語時的第一選擇是西班牙文、第二就是華語。未來美國和中國之間在政治、經濟之間的關係無疑會越來越密切,「如果你想找一個科技、商業方面的工作,學習華語就很重要。」

三位接受本會訪問的外國學生都認為,唯有學習華語,才能更深入的了解臺灣。

儘管如此,彭黛妮指出在美國學習華語的成效仍屬有限,她以自己的經驗為例,「我一直想要找語言交換的對象,我們學校雖然有一些中國學生,但他們都不想進行語言交換,」即使有學好華語的決心,仍缺臨門一腳──對她而言,這個「臨門一腳」,就是來臺學習華語,「我認為學習一個新語言最好的方法,就是把自己丟到陌生的環境裡。」

彭黛妮在今(2015)年十一月底結束短短一季的華語課程,在華語班上,她認識來自世界各國的同學,如此多元的組成也是她在美國未曾體驗過的,「在美國,同國家的人會形成小圈圈,很難在同一個圈子裡同時與這麼多不同國家的同學相處。」因為人在臺灣,今年是她生平第一次沒能在家渡過美國重要的傳統節日感恩節,但在臺灣的學習體驗,讓她充滿無限回憶,並心懷感激:「我一定還要回來臺灣!」

 

(文 郭瑾燁)

聯絡資訊
洪志衛allen@fichet.org.tw

回饋表單




Feedback