最新消息

招收國際學生策略及網路行銷研討會(場次一)圓滿成功

01-陳碧雲助理教授主題演講-S
樹德科技大學陳碧雲助理教授發表專題演講,講題為「前進越南—開發越南高教市場」

由財團法人高等教育國際合作基金會所舉辦「招收國際學生策略及網路行銷系列研討會」,第1場於104年10月16日假文藻外語大學舉辦。研討會除邀請越南河內臺灣教育中心、越南胡志明市臺灣教育中心、泰國臺灣教育中心及韓國臺灣中心等多位中心主任擔任講者,更有韓國、泰國及越南同學經驗分享,研討內容精彩,深入剖析東亞諸國高教市場,實務與趨勢兼具。
高等教育國際合作基金會表示,面對高等教育國際化與少子化趨勢,世界各國莫不積極開發海外高等教育市場。臺灣面對國際競爭日益激烈,如何持續提昇我國招收國際學生能量,擴大臺灣高教於東亞各國之影響力,一直是大專校院國際化工作中相當重要的一環。此外,隨著網路日益普及,上網搜尋已成國際學生獲得留學資訊的重要管道,本次研討會遂納入網路行銷相關主題,希望有效串連實體招生作為與網路行銷活動,以接觸到更多國際學生,強化招收策略之深度與廣度。
教育部國際及兩岸教育司黃冠超教育副參事於致詞時表示,擴大招收國際學生來臺就學是國家重要政策,駐外多年,他深知各校國際事務人員在第一線招生時所面臨的挑戰。黃副參事期許與會者在現有的基礎上持續茁壯,儘管來自世界各國的競爭激烈,教育部及各駐外單位將會是大家最有力的後盾。
本次研討會特別邀請樹德科技大學陳碧雲助理教授針對「前進越南—開發越南高教市場」發表主題演講。陳助理教授表示,越南高教市場發展速度極快,在越南政府政策及WTO等經濟發展趨勢下,今日的越南高等教育環境與昔日已有極大不同。她提醒與會者,開發越南高教市場,除了留意北越、中越及南越各自不同的社會風情之外,也要適時針對越南政府的教育政策變動制定因應策略,才能開拓出成功的藍海策略。
研討會的第2場講座則分別由越南胡志明市臺灣教育中心及河內臺灣教育中心報告。越南胡志明市臺灣教育中心洪政欣國際長呼應陳碧雲助理教授的看法,洪主任於專題報告時表示,在越南舉辦招生活動所面臨到的申請手續較多,如能於事前即透過網路大數據分析,掌握有利的宣傳作法及招生策略,將可收事半功倍之效。而越南河內臺灣教育中心許癸鎣主任則指出,越南經濟發展極快,社會已漸趨現代化, 各校必須隨時調整招生策略,方能凸顯臺灣高等教育的優勢。
研討會第3場講座主題為網路行銷趨勢,由高等教育國際合作基金會洪志衛專員報告「微電影製作與行銷」。洪專員表示,隨著YouTube、智慧型手機及社群媒體(如臉書)的普及,微電影已逐漸成為作為一種成熟的網路行銷工具,如能針對國際學生縝密設計微電影的溝通重點,搭配完整的行銷計畫,將可有效提昇臺灣高等教育品牌的能見度。

06-研討會討論熱烈-S
與會者於中場休息時間熱烈交流招收國際學生相關經驗

研討會第4場講座將焦點轉向泰國及韓國高教市場。泰國臺灣教育中心梁智創國際長指出,泰國高教市場的開發方式多元,其中校長層級的交流不失為一有效的方式。此外,許多泰國人都擁有華人血統,臺灣在招生上具備一定的文化優勢。韓國臺灣教育中心林柏杉處長也表示,韓國高中生升學壓力極大,招收韓國高中生畢業直接來臺就讀大學的難度較高。他建議可透過臺韓校際間的學術交流及宣傳臺灣各大學的研究所學程來逐步開拓韓國高教市場。
研討會最後邀請目前正於臺灣留學的泰國、越南及韓國學生跟與會者分享國際學生對出國念書的想法。來自國立屏東科技大學的泰國同學姝莉表示,泰國學生對學習華語的興趣甚高,但面對中國大陸孔子學院龐大的資源優勢,她建議與會者可強調臺灣安全便利的生活環境,較有機會吸引泰國家長的目光。來自文藻外語大學的越南學生黃欣欣表示,越南學生多認為臺灣是一個擁有多元文化的文明社會,而且生活費與學費合理,是很多越南家庭送兒女出國留學的最佳選擇。來自中國文化大學的韓國同學姜相秀則表示,對韓國學生而言,英文能力非常重要,加上近年來韓國人熱中學習華語,臺灣國際化的高等教育環境,對韓國學生應具備一定的吸引力。

2015招收國際學生策略研討會-Fwebsite
文藻外語大學林潔國際長主持國際學生分享座談
聯絡資訊
洪志衛allen.hung@gmail.com

回饋表單




Feedback