最新消息

第二屆海峽兩岸大學交流合作研討會圓滿成功

DCIM100MEDIADJI_0005.JPG

中國高等教育學會引進國外智力工作分會(簡稱引智分會)於2015年12月假哈爾濱工業大學辦理「第二屆海峽兩岸大學交流與合作研討會」,我方共有臺大、清大、成大等16所大學共24人前往哈爾濱,與陸方22所大學30餘人,共同針對「大學創新創業教育:全球視野下的發展思考」進行研討。

上午在「全球視野下海峽兩岸大學創新創業教育」中,邀請國立清華大學陳信文全球長以及北京大學夏紅衛部長,分別就清華和北大因應創新創業教育潮流的策略。在「高校創新創業教育之機遇、挑戰與發展」中,西安交大的梁莉老師提出了西安交大校長擘畫的學校發展方向及策略,令人印象深刻。東海大學的黃開義院長則是從臺灣整體政策的推動方向,以及個人對於創新創業的思考,最後提出「創新創業是否可教?」一問題,引起與會人員許多共鳴與深思。

下午在「頂尖大學創新創業人才培育的理念與實踐」中,邀請我方國立臺灣大學、國立成功大學及人民大學、復旦大學等一流大學進行發表。臺大提及該校創意創業學程、NTU Garage、創意創業中心以及創新設計學院的作法。成大則強調該校與企業的緊密連結,建構創造力、創新精神和創業課程的作為,並提供縱向系統課程設計與橫向系統跨域活動之組合。

在「創新創業人才培養特色項目與成功案例」中,國立臺北科大黎文龍副校長強調該校重視創新創業力的培養,提出「希望園丁」、「種子教師」之培育策略,從師資、課程、教材、演練四方面分頭進行整合。國立高雄第一科大許正義國際長則提出該校創業生態系統的構想,提供師生創業所需環境、資源及推動機制,激發學生創業熱情,以及包容失敗的環境氛圍。哈工大顧處長則是提出該校創新創業園的具體作法,包含創客空間、創業企業孵化器、創業咖啡等。

最後一個部分分為三個分論壇:「大學創新創業教育之理念與內涵」、「大學創新創業教育課程設計、實踐與品質保證機制」、「兩岸大學創新創業教育人才培育與合作契機」分組由臺灣各校及陸方各校代表就各自主題進行發言和討論,結束後由各分論壇召集人總結該組討論情形。最後,夏紅衛部長從「傳統」、「理念」、「模式」、「思考」四個面向對創新創業教育進行總結,並認為今年的討論較去年更為聚焦和深入,兩岸在報告上陸方較偏重大論述,臺灣則較重視小敘事,各有其優劣,未來應可多尋求互補合作的機會。

※ 我方與會學校共有:臺大、清大、成大、東華、海洋、聯合、北科、高第一科大、虎尾科大、淡江、逢甲、文化、中原、東海、北醫、高醫等16校。

※ 陸方與會學校共有:北大、清華、哈工大、人大、同濟、西安交大、武漢、中山、南大、浙大、北工大、中南、大連理工、中國海洋、西北工大、中國科大、廈大、哈工程大、華中科大、復旦、中國藥科、首都醫科等22校。

IMAG2382
本會陳惠美執行長於開幕致詞

 

 

 

聯絡資訊
薛家明02-23222280轉116chiaming@fichet.org.tw

回饋表單




Feedback