最新消息

2020 臺英高等教育網路會議圓滿落幕, 啟動臺英高教夥伴互動新模式

All Speakers
主持人&講者

繼2019年於英國倫敦成功辦理首屆「臺英高教論壇」後,「2020臺英高等教育網路會議」亦於本年12月7日至9日圓滿落幕。我國駐英國代表處、財團法人高等教育國際合作基金會、英國文化協會及英國大學協會國際部共同籌辦,除延續上屆的交流熱度外,亦啟動「2021第二屆臺英高等教育論壇」之序曲。本次網路會議臺、英雙方3日出席人數達500人。

教育部劉次長孟奇教授於開幕致詞中表示,在全球化時代,跨國教育及研究將為學生提供最新的知識與職能,使他們日後有充裕的能力迎接不同的社會挑戰。此外,為推動2030雙語國家政策,我國與英國日前簽訂合作意向書,語言能力的培養將有助於提升我國國際競爭力,亦使雙方未來合作關係更加緊密。

臺灣駐英國代表謝武樵大使亦強調,為深化臺英雙方人文之交流,臺灣外交部將提供100名華語文獎學金,擴大鼓勵英國學生赴臺研習華語,增進臺灣與英國的學術教育鏈結。

英國在臺辦事處唐凱琳代表回應,英國將協助臺灣推動2030雙語國家政策之全方位英語能力提升;同時亦期待未來有更多英國學生來臺研習華語,促進臺英間語言、文化和貿易等領域之交流。

本次會議聚焦「因應新冠肺炎疫情的高教策略」、「雙語國家之高教政策推動與挑戰」、「華語教學培訓與合作」,以及「雙邊共同研究計畫」等四大議題。全球因疫情蔓延使國際移動腳步暫緩,臺英雙方皆深刻體悟到深化兩國高等教育合作夥伴關係之重要性。雙方更於3日的會議中,從分享校園防疫經驗到中英文能力培訓及師資支援、跨國研究合作模式等面向,展開多元對話與經驗交流,為臺英未來教育學術夥伴關係揭開新頁。

聯絡資訊
歐陽萱sasha@fichet.org.tw

回饋表單




Feedback