If the Homeland is Small, We Dream of it Big

銘傳大學
李蜜娜
尼加拉瓜

姓名

李蜜娜

畢業學校

銘傳大學

國籍

尼加拉瓜

目前任職於

尼加拉瓜共和國大使館

職稱

大使

Mirna Mariela Rivera Andino李蜜娜,乍聽之下,或許對這個名字並不陌生,她在去年成為尼加拉瓜共和國駐臺大使。曾為臺灣獎學金受獎生,對於能派任臺灣,回到熟悉的地方,倍感親切,同時也體認到自己肩負尼加拉瓜與臺灣兩國間邦誼之重大責任。身為駐臺大使,她鼓勵青年戰勝恐懼並勇敢築夢,只要懷抱夢想,每個人都有能力創造屬於自己的一片天地。

克服恐懼 捉住機會

高中畢業後,因為喜歡學習新的語言,同時也想持續磨練自己的英文能力,在多方諮詢之下,得知朋友在臺灣的讀書經驗,起初因為對未知的恐懼,遲遲不敢提出留學臺灣的申請,但在進一步瞭解臺灣良好及安全的讀書環境後,發現自己對臺灣興趣越來越深,因此下定決心提出申請,並順利來臺灣念書。 李蜜娜大使畢業於銘傳大學國際學院國際企業系,該系以理論及實務教學方式雙軌並行,培養學生國企專業知識。此外,學校國際化的學習環境,班上同學來自30個不同的國家,在專題討論時不僅可以分享不同國家的觀點,同時也結交世界各地的朋友。

肩負重任

在臺灣完成學位後,家人也以她為榮。李蜜娜大使認為在臺灣的就學經驗,不僅帶來成就感,也擁有更多的能力去描繪美好的未來。

當得知自己即將擔任駐臺大使,當下是感到開心、興奮及榮耀,伴隨而來的是無比的責任感和使命感。這份工作不只是持續鞏固兩國的關係,也應拓展兩國人民之邦誼及經濟之繁榮。 在臺灣擔任大使期間,李蜜娜大使很珍惜與不同國家各領域代表的互動,這份深具意義的工作也為她帶來獨特的觀點,她認為外交關乎團結人民,是為國家創造與他國之連結。每次當她代表尼加拉瓜在公開場合發言時,她都能感受到自己聲音的顫抖,因為她知道自己的發言正代表著自己的國家和人民,而這份重要的工作,也是自己所熱愛的,對她來說意義非凡。

面對挑戰

李蜜娜大使表示,目前工作最大的挑戰,是如何在每日緊湊的外交工作中,保持穩健的工作步伐,現在的工作範疇含蓋領事館事務、推廣商業及文化活動、處理學術、政治及經濟相關議題,同時也積極參與臺灣公共事務,融入臺灣社會。面對如此龐大的業務,她的團隊訂定完整且有效率的流程,讓她得以從容面對繁重的外交事務。 臺灣是全球商業活動最活絡的國家之一,尼加拉瓜盡可能促進臺灣與中美洲國家雙向合作,整體提升中美洲國家在臺灣的能見度。

Dreaming Big

展望未來,李蜜娜大使分享:「身為尼加拉瓜駐臺大使,我將持續強化尼加拉瓜與臺灣兩國間的關係,並竭盡全力讓尼加拉瓜聲名鶴起,向世界展現尼加拉瓜人堅毅的精神。」大使同時也提及,目前的職位,提供她一個與青年世代進行溝通與交流的平台,她期望能透過她的聲音,鼓勵所有的青年克服自己的恐懼,勇於追尋自己的夢想,就像她一樣,跨越了半個地球來到臺灣求學。最後,李蜜娜大使說:「我想鼓勵更多的尼加拉瓜學生來臺灣念書,因為我們的夢想能創造更多屬於自己的機會。正如尼加拉瓜詩人魯本·達里歐(Rubén Darío )所說的:『If the homeland is small, we dream of it big』。」

財團法人高等教育國際合作基金會 LOGOStudy in Taiwan|https://bit.ly/3fNOp1O

回饋表單




Feedback