本會訊息

本會訊息

「2022大學校院國際事務人員知能研習講座」圓滿落幕

「2022大學校院國際事務人員知能研習講座」圓滿落幕

2022-11-07

財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET)於本(2022)年11月4日(五),假淡江大學臺北校園舉辦「2022大學校院國際事務人員知能研習講座─大學校院境外生輔導」,匯聚全國64所大學校院、共計104位國際事務人員及相關業務同仁共襄盛舉。

講座首先由伯特利身心診所連玉如臨床心理師針對身心健康輔導與緊急事件處理帶來專題演講。連心理師曾於國立臺灣大學學生輔導中心服務二十餘年,目前亦於國立臺灣大學、國立臺北教育大學兼任臨床心理師,專長校園危機事件系統工作、校園安全守護網等議題,專業服務經驗豐碩。連心理師由個人專業服務經歷起始,深入淺出闡明輔導陪伴的要素,建構保護因子與風險因子的系統觀點;並進一步探討國際事務同仁在與境外生接觸的第一線工作中,可以如何拿捏自身角色,以利與心理輔導資源相輔相成,促使有需要的境外生能順利轉介專業協助。
 _SUN7619.jpg

下午場演講由國立政治大學國際合作事務處張訓銘資深行政秘書,以及國立屏東科技大學國際事務處黃進德行政助理先後主講,針對各校輔導實務工作進行經驗分享。張訓銘資深行政秘書提出三個優化境外生服務的層次,包含增加國際處人力、改變組織架構或運作方式,以及促進跨單位合作模式;並表示國際事務處的首要任務之一,便是協助校內各處室了解國際生、完善雙語體系,並找出可用的資源加以彙整。黃進德行政助理則進一步針對不同類型的緊急事件,列舉評估流程的優先次序,並深入分享多件實務案例。黃助理鼓勵國際事務同仁務必熟知各類型事件的處理流程,以提升跨單位溝通的流暢性、促進部門間橫向連結,有效擔任資源串接的角色。同時強調境外生服務並非單一行政單位的責任,而是需要全校各單位的專業分工及合作,方能提升整體校園友善與國際化。
 _SUN7943.jpg

壓軸登場的第三場次,由「教育部大專校院境外學生輔導人員支援體系計畫(NISA)」主持人葉俊良教授帶來專題演講,葉教授詳盡說明資訊交流平台、人員培訓、聯合訪視僑外生活動,以及境外學生的諮詢服務等四大核心方案,同時首度公開即將上線的境外生服務資源懶人包,內容涵蓋校內外協助管道,以利境外生遇到困難時能更快聯繫相關單位並獲得協助。此外,葉教授也分享明年起承辦的接待家庭計劃,該平台提供僑外生來台留學的特色體驗;同時鼓勵各校國際事務同仁更密切地合作,透過現行的境外學生輔導體系,精進各項輔導工作,吸引更多全球優秀學生人才來台就讀。

_SUN8324.jpg 

本會游慧光執行長於閉幕時誠摯感謝各校同仁的投入與參與。透過本次講座,了解到各校須面對許多共同的挑戰,而不論境外生或本地生,都是學校最重要的資產。所有行政單位與學術單位共享相同的目標,期許能把學生照顧好,也能為學生裝備好專業能力,以培育未來世代的重要人才。本會也將繼續辦理相關培訓課程,為優質的高教環境持續努力。
聯絡資訊

專員林思瑜

E-mail:szuyu@fichet.org.tw

分享
  • facebook
  • LINE
  • twitter