國立彰化師範大學─線上營隊突破疫情限制 彰化師大維繫國際交流

國立彰化師範大學
線上營隊突破疫情限制 彰化師大維繫國際交流

合作國家:印尼、中國、日本、德國、美國等 合作學校:來自印尼、日本、德國、美國及中國之姊妹校 交流形式: 線上國際營隊 交流開始年份:2016 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 即時連線直播鹿港導覽,體驗在地風情有如身臨其境
  • 師傅引領獅頭彩繪實作,因時制宜課程內容不打折扣
  • 學員咸認人生寶貴經驗,計畫日後來臺就學旅遊工作
營隊工作人員現場直播鹿港老街古早商號

儘管全球新冠疫情衝擊國際學術交流,國立彰化師範大學國際暨兩岸事務處仍力求突破限制,除推動與海外姊妹校線上交換機制外,亦將2021年暑期國際營隊改以線上辦理,包括連線直播鹿港導覽實況,並引領學員實作傳統獅頭工藝彩繪,學員們興味盎然,營隊活動普獲好評;有的學員因對臺灣在地文化產生濃厚興趣,或對營隊貼心的服務留下深刻印象,計畫日後來臺就學、旅遊、學華語或工作,不僅在疫情中維繫彰化師大的國際交流不輟,亦是一次成功的國民外交。

 

彰化師大自2016年起每年辦理為期1至3週不等的「華人文化國際營隊」,招募全球姊妹校學生以及透過亞太大學交流會(UMAP)交換計畫來臺的海外青年等參與;今年在疫情限制中催生線上營隊,學員分別來自美國、日本、德國與印尼等;此外,彰化師大亦針對大陸姊妹校學生推出為期3日的線上「鹿港文化體驗營」,兩個營隊共辦理4個梯次,學員總數近90名;除國際處人員外,由彰化師大本地生組成、國際處培訓的「國際友善大使」全程參與,為學員提供課程與生活輔導。

 

歷屆「華人文化國際營隊」活動包括課堂上的華語、文化與實作課程,以及戶外教學等;2021年營隊為使不克來臺的學員仍有身臨其境的體驗,彰化師大國際處投入可觀人力與設備,經過勘景及演練,與「鹿港文化體驗營」分別規劃鹿港小鎮的走訪路線,沿途包括老街、龍山寺、天后宮、半邊井、桂花巷藝術村、古早童玩店及九曲巷等人文景點,由專業導遊以中、英文導覽,並即時連線實況轉播,使學員恍如置身鹿港巷弄,隨著導遊浸淫於在地文化及歷史氛圍裡。

 

值得一提的是,實作課程亦因時制宜,營隊在鹿港安排傳統獅頭工藝彩繪教學,由工藝師傅分享獅頭藝術特色、歷史與創作美學,同時引領學員以彰化師大事先寄送的材料實際操作,完成後學員們在螢幕前展示自己的彩繪作品,喜悅之情溢於言表。

 

學員多是第一次參與線上營隊,儘管華語課程富挑戰性,但咸認活動內容豐富緊湊,教學有趣易懂,十分有意義,是人生的寶貴經驗。學員表示,相較於欣賞影片,透過鹿港導覽直播更能真切地感受臺灣在地風土人情。有大陸學員是第一次體驗臺灣教育和大陸的不同,表示臺灣教學較西化,卻融合傳統文化特色,未來有機會將申請來臺交換學習。也有日本學員自認中英文程度不佳,卻很享受與來自各國的學員在線上文化交流的機會。有學員學習華語已有兩年,始終怯於開口,但在營隊課程中練就口說的自信。許多學員念念不忘授課教師與國際友善大使的熱情、耐心、負責與溫柔,紛紛表示營隊經驗成為他們未來考慮來臺就學、旅遊、學中文或工作的動力。

 

彰化師大國際長李漢文對於營隊與交換機制不畏疫情持續運作感到欣慰,出席線上營隊開幕式及交換生迎新會時,對海外學生在未來疫情趨緩後親身來臺表達歡迎與期待。

營隊活動安排鹿港師傅解說獅頭傳統工藝,同時引領學員以彰化師大事先寄送的材料實際操作
學員多是第一次參與線上營隊,儘管華語課程富挑戰性,但咸認活動內容豐富緊湊,教學有趣易懂,十分有意義,是人生的寶貴經驗

回饋表單




Feedback