國立臺灣科技大學—朝向成為國際一流設計名校邁進

國立臺灣科技大學
朝向成為國際一流設計名校邁進

合作國家:世界各國 合作學校:世界各校 交流形式: 國際競賽與計畫 交流開始年份:1998 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 榮獲德國iF設計新秀獎及紐約ADC藝術指導協會學生金獎
  • 舉辦國際級設計活動,展現設計能量
  • 以成為「國際一流設計名校」為願景
台科大建築所學生孫筱瑜和陳建勳,以仿生花瓣概念設計出「光合作用保護殼」建築模組

放眼國際間設計名校,多位於人文薈萃之首善都市,擁有一流的專任師資,延聘業界傑出設計師到校兼任,並能吸引具有潛力之年輕學生就讀等特質。而國立臺灣科技大學不僅位於創意中樞、資訊豐富的臺北市,師資多數畢業自海外名校、鼓勵研究及設計創作,與參加國際設計競賽,實同樣具有國際設計名校的條件。

 

本校設計學院於1998年成立,設有設計系及建築系,強調學以致用的實務教學及訓練,讓學生的設計思維不只考量落實設計與產業的結合、解決日常生活困擾,也觸及全球議題,且歷年來積極參與國際設計競賽,學生優異又富含創意的作品備受讚賞,獲獎表現亮眼,而兩系所擁有畢業自歐美日法等國設計及建築名校、具備豐富國際經驗與設計視野的教師們,有他們帶領學生參與競賽,更是本校設計學院得獎無數的重要關鍵。

 

榮獲德國iF設計新秀獎及紐約ADC藝術指導協會學生金獎

德國iF設計獎(iF Design Award)素有「工業設計界奧斯卡」之稱,其設計新秀獎(iF Design Talent Award)是世界各地學生最重要的設計獎之一,2021年就約有來自49個國家共計5,300多件的參賽作品。

 

今年以聯合國的「可持續發展目標」為題,全球只選出6件年度最佳獎(Best of the Year),而建築系陳彥廷副教授指導學生賴翰宇的「垂直防火生態塔」便拿下首獎並獲得歐元3,500獎金,是目前臺灣表現最好的成績。

 

該設計外層以線性建材融入防火科技技術,作為抵擋火勢的主要結構,內部以雨季收集的雨水做為能量以及阻擋熱輻射使用,發生火災時能讓動物有機會往內部躲藏,無大火時,內部的仿生自然設計,也讓動物有棲息之處。

 

另一組建築所的學生孫筱瑜和陳建勳,則是以仿生花瓣概念設計出「光合作用保護殼」建築模組,結合綠螢光蛋白偵測紫外線輻射,白天可自動開收提供遮蔽,夜晚則可利用吸收的能量轉化成燈光,可應用在公園、涼亭等處,是裝置藝術也提供阻隔紫外線保護。

 

這項設計獲得全球最悠久、有百年歷史的紐約ADC藝術指導協會2021年學生金獎肯定,在全球110國、2,200多件作品中脫穎而出。該協會是全世界優秀設計師交流的舞台,作品內容涉及各種創意設計領域,引領每年度的設計趨勢。

 

舉辦國際級設計活動,展現設計能量

除了參與國際競賽,本校亦透過與來自世界各地教育機構或各大學合作設計項目,展現設計能量。

以2019年為例,適逢「包浩斯」(Bauhaus)創立100週年,這所於德國創立的學校,不僅打破藝術家與工匠的藩籬,現代設計思維都受其啟發。本校與德國威瑪包浩斯大學共同主辦「百年宣言‧體現實踐」系列教學工作坊及展覽活動,為本校灌注世界級藝術養份,也傳達出包浩斯前衛的創新精神依舊是現今設計界的靈感泉源。

 

本校亦鼓勵學生參加教育部海外精英培訓計畫,每年皆有1至2位學生獲補助前往世界知名設計學院研習,以及積極培育國際人才,自2019年暑假起選送優秀的大學部及研究所學生前往英國西敏寺大學、美國喬治亞理工大學、日本九州大學、德國柏林工業大學等校參與實作專題課程,亟力與國際各設計名校交流互動,藉此汲取世界各校設計優點,以擴展學生的眼界及提升設計能力。

 

以成為「國際一流設計名校」為願景

本校學生不只在學期間獲獎豐碩,設計實力也深受業界喜愛,本校將在現有的良好基礎上,繼續開設跨領域學程、推動整合性課程規劃,積極發展相關之研究與產學合作,與鼓勵跨國與跨院整合型研究,並以培育出具有國際觀、高度創意、跨領域整合能力及社會關懷的未來創意設計人才為目標。設計力就是國際競爭力,期望本校躋身「國際頂尖設計學院」之列,成為國際一流設計名校!

本校人員與威瑪包浩斯大學藝術與設計學院人員合照
「百年宣言‧體現實踐」系列教學工作坊及展覽活動

回饋表單




Feedback