大同大學-日本橫手市政府與地方企業

大同大學
大同大學-日本橫手市政府與地方企業Digital und Meer

合作國家:日本 合作學校:日本橫手市政府與地方企業Digital und Meer 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 國際工作營 交流開始年份:2015 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 與日本地方政府橫手市及當地企業DUM進行國際產官學合作
  • 暑期職場實習
  • 國際設計工作營
2019年本校10名暑期實習學生與橫手市副市長合影留念 暑期職場實習活動深化學生與橫手當地居民的互動,且衍伸不少後續的交流活動。

2015年6月,大同大學與日本秋田縣橫手市地方政府,以及當地企業Digital und Meer三方,以促進國際交流、培育人材、發展台灣及日本之地域經濟、觀光為目的,簽訂為期5年的國際產官學合作備忘錄。之後,從課程參與開始,校慶的文化交流體驗、三校國際設計工作營、到暑期職場實習,透過多種方式進行交流到現在。除帶給學生深度交流體驗機會外,也從外國人的觀點對橫手市進行在地關懷,嘗試以不同的視點協助解決地區觀光問題。
大同大學設有工程學院、電機資訊學院、經營學院及設計學院四個學院。創校至今,以豐富學生國際視野,培養具備獨特競爭優勢的國際人才,實踐「建教合一、研究發展、正誠勤儉、工業報國」為教育目標。近年來更積極發展人文藝術與品格教育,具體落實與海外姊妹校之雙向交流,並與國內外一流企業進行密切的產學合作。橫手市位於日本秋田縣東南部,是秋田縣內第二大都市。除了米、日本酒、水果(葡萄、蘋果、西瓜等)外,橫手炒麵及每年2月舉辦的雪洞祭(KAMAKURA)及梵天祭(BONTEN)更是遠近馳名。本校與橫手市政府及當地企業(DUM)的合作模式是跳脫了以往學校對學校,或者學校對企業的既有框架。跨國跨領域的交流激發學生的學習動力,與地區緊密結合的暑期實習,更是讓學生得以從日常生活中充分確實的體驗到日本民情與文化。

 

暑期職場實習
本校與橫手市的交流活動中最值得一提的是提供學生到日本的機關團體或企業進行為期一個月的職場實習。本活動開始於2016年,實習名額從第一年的兩個職場增加到現在的十個職場。業種包含市政府觀光課、雪洞館、設計公司、IT公司、飯店、育幼院、照護中心等行業。且實習期間的住宿及工作日的餐食是由實習單位負擔,讓學生沒有過多的經濟壓力。參加過實習計畫的學生多表示此經驗讓他們對於日本職場文化、日本人的生活習慣及觀念想法有深切的體悟,對於確立日後自己的目標及增廣視野都有助益。

 

國際設計工作營
過去五年間,本校與橫手市共同舉辦過三場國際設計工作營。工作營以橫手市當地的文化維護或觀光推廣為議題,以設計為手法,讓學生透過現狀瞭解及與居民的現場訪談後進行發想及提案。工作營不只串聯本校及日本的秋田美術大學、國際教養大學等不同領域的教師及學生,也讓橫手市內對於該地區的特有建築或人文歷史有深入研究的導覽人員及當地居民參與其中。此種教學場域不僅打破空間、及文化的藩籬,也把設計思考跨大並延續至國際化,讓學生能用更寬廣的眼光來思考問題進行社會關懷。

2015年的產官學備忘錄於2020年3月到期。但因為彼此互惠的合作關係讓三方皆獲得超乎預期的成果,故2020年再次簽訂了新5年合約。今後除了持續既有的交流活動外,也將嘗試各種透過網際網路的新形態國際交流活動,期望讓彼此的交流更深更廣。

2019年橫手市國際設計工作營 本次工作營的目標是設計橫手市的行銷禮品。工作營期間大同大學、秋田美術大學、國際教養大學三校師生合宿於橫手市廢校活化指標的「三平の里」。此為工作營結束後的大合照。
與橫手高中學生透過視訊進行交流 2020年5月本校學生透過視訊訪談橫手高中學生後,分組製作介紹台灣的日語影片,並由橫手高中進行票選。後半年將交換彼此的腳色,由橫手高中的學生製作影片讓本校學生進行票選。

回饋表單




Feedback