推廣台灣全民健康保險及長照制度-中國醫藥大學國際學生交流計畫

中國醫藥大學
推廣台灣全民健康保險及長照制度-中國醫藥大學國際學生交流計畫

合作國家:美國 合作學校:亞州大學、杜蘭大學、加州州立大學長灘分校 交流形式: 共同研究 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2012 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 本校開設具台灣人文特色之「全英文通識課程」,包括台灣政治經濟發展、東方飲食文化與運動、台灣健康保險、從古蹟看台灣史、志工服務與台灣社會、太極拳、台灣常見傳染病與中醫中草藥之內涵與應用等,配合校外參訪與服務學習課程,將台灣文化與特色,推廣給美國學員。
  • 藉由本計畫以跨國混班一對一或一對二的方式安排本校學生與國際學生互動。上課時能分享彼此的學術觀點與想法,下課後能帶領國際生認識台灣的生活。學生們朝夕相處,共同體驗在地文化、歷史和美食。如此一來,學術、文化和語言皆能達到最充分的交流。
  • 建基於和國外大學合作協定所開設的交換學生暑期課程,是促使學生短期內拓展國際視野的有效策略之一。經與來台的外國學生一起學習和生活,學生除能廣結異國友人,提升外語口語表達能力外, 更可體驗異國文化和吸收異國觀點,進而拓展視野。
本校醫務管理學系楊文惠副教授及本系學生、美國杜蘭大學全球公共衛生科學系斯大衛教授及其學生、亞洲大學健康產業管理學系學生共同參訪台北衛生福利部中央健康保險署,由健保署李丞華副署長接待。

在曾任美國杜蘭大學教授、現任本校公共衛生國際碩士學位學程榮譽講座教授,以及亞太地區拒菸協會永久榮譽秘書長陳紫郎教授的牽線下,中國醫藥大學與美國杜蘭大學自2012年起展開國際學生交流計畫(International Student Exchange Program, 以下簡稱ISEP),至今已屆滿8年。幾乎每年,雙方的學生們都是以忐忑不安、緊張、興奮與期待的心情在桃園國際機場開啟這趟未知冒險的序曲,卻都是在歡欣、不捨、感動與感恩的氛圍中結束這一生可能僅有一次的美好的學伴回憶。近幾年,陳紫郎教授已然從杜蘭大學退休,由杜蘭大學全球公共衛生科學系斯大衛教授(Dr. David Seal)繼續帶領其國際學生於每年5-6月間至本校參與ISEP計畫。

 

而中國醫藥大學與美國加州州立大學長灘分校所開啟的雙向交流,則是來自本校公共衛生學系時任系主任的陳秋瑩老師的友人,Dr. Erlyana,現任美國加州州立大學長灘分校健康照護行政學系主任。當時Dr. Erlyana來信,希望能帶領20名學生來台學習台灣健康照護和健保財務系統,尤其是醫療體系如何因應健保制度改革和長照制度實施及財源籌措。在美國正值歐巴馬總統極力推動健康照護改革(Health Care Reform)的氛圍下,Dr. Erlyana表示不僅是學生,她和她的同僚亦很希望有機會來台取經並交換兩國長照制度和保險規劃的觀點。緊接著是彼此合作誠意的展現,包括Dr. Erlyana前來本校訪問、與她和當時的系主任Dr. Tony Sinay間討論有關課程內容和雙邊期望的書信往返。終於在一年後由本校當時的公共衛生學院蔡朋枝院長和其學院院長Dr. Kenneth Millar簽署了雙邊合作協定。課程開始前,歷經4個多月的沙盤推演,從接機、安排住宿、邀請講授全英語專業主題的教授、安排參訪機構及以何種方式吸引本校學生參與此課程的學習等。將原具雛形的課表勾勒出一份完整細緻的上課與活動時程表。

 

由於台灣全民健保之成就在國際頗具知名度,不少國家的師生非常有興趣了解台灣全民健保制度實施與成效。為促進本國學生與國際學生的交流機會,同時提供國際學生在台生活協助,本校特別以一對一或二的方式讓本校學生與國際學生一起上課與生活。此方法不但增加本校學生與國際學生密切接觸的學習機會,也幫助國際學生適應台灣環境及介紹台灣文化特色,效果非常良好。

 

在為期2週的活動中,本校提供相當充實的全英專業課程,比如台灣健保給付制度以及台灣醫院管理暨醫療照護體系等課程,並安排參訪中央健保署、疾管署、北市府衛生局,讓國際師生及學伴們了解台灣健保制度實際運作,台灣在疾病管制及推行公共衛生方面所做的努力。此外,也安排參觀中國醫藥大學附設醫院健檢中心、彰濱秀傳紀念醫院的特色醫療及彰化縣政府為民眾提供一次多項的萬人健檢服務。充實的課程安排,國際學員與學伴們都獲益匪淺。

 

中國醫藥大學與亞洲大學歷年學伴們在心得回饋中提及:
『在台北第一晚抽學伴時,我很開心能與另一位亞洲大學的外籍同學Oko一起帶領我們的共同學伴Gerline,我一開始誤認Oko是日本人,她自我介紹才知道她是來自蒙古…』。

 

『Catherine和Jacky是我的學伴,來自加州州立大學長灘分校。他們對於彰化衛生局持續舉辦了11年的萬人健檢感到很驚訝,地方政府竟然可以提供這項使縣民享有福利的健康檢查…』

 

『我的學伴Stephen告訴我,他對台灣健保制度議題很感興趣。在台灣,全民健保納保率已達99.6%,但美國並不是單一保險制,且納保率相當低…』

 

『在這兩星期中,我很慶幸自己英文能力的進步。Dr. Seal告訴我,未來我還能跟身旁的朋友一起玩,但與國際學生之間的友誼,一輩子可能只有這麼一次能好好互相了解。』

 

無庸置疑的,建基於和國外大學合作協定所開設的暑期課程,是促使學生短期內拓展國際視野的有效策略之一。經與來台的外國學生一起學習生活,學生除能廣結異國友人,提升外語口語表達能力,更可體驗異國文化和吸收異國觀點,進而拓展視野。在學生心中撒下的國際化種子,相信有朝一日必能開花結果。

本校國際事務處林靜茹副國際長(右三)帶領本校學伴及美國加州州立大學長灘分校國際學生至台北參觀慈濟慈善事業基金會之內湖社會福利園區。本園區除了各項資源回收利用之外,更發揮社區老人長照的功能。
本校中醫學系馬培德老師以擅長的太極拳教學,教授美國杜蘭大學國際學生體驗其精髓,學生們專注面對鏡子調整姿勢,跟著老師的節奏放慢身心。呼吸吐納,每一個動作都做到位不馬虎。

回饋表單




Feedback