長庚大學-新加坡科技設計大學 奈米工程及設計雙碩士學位學程

長庚大學
長庚大學-新加坡科技設計大學 奈米工程及設計雙碩士學位學程

合作國家:新加坡 合作學校:新加坡科技設計大學 交流形式: 雙聯學位 交流開始年份:2018 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 奈米工程及設計雙碩士學位學程(NEED)是由台灣長庚大學(CGU)和新加坡科技設計大學(SUTD)合作營運的雙碩士學位課程,這個學程是一個為期18個月的學程,學生在前9個月在台灣修讀主要的課程,然後轉到新加坡完成研究論文,學生在台灣期間建立奈米電子和半導體製造的基礎和進階知識,之後,學生在新加坡進行與產業相關的研究題目,成功修畢課程和完成研究題目後,學生將分別獲得長庚大學及新加坡科技設計大學的兩個碩士學位。
長庚大學和新加坡科技設計大學師生合照

本校依創辦人王永慶先生『理論與實務』結合的理念,朝向研究型大學發展。除鼓勵教授重視研究外,並投入大筆經費購置相關儀器設備,作為教學與研究之用。為使研究成果發揮其經濟效益,加強與產業界合作,提供產業界技術服務及產品發展以協助產業發展,並順應產業與社會潮流,培育符合產業需求之人才。

 

本院之專任教師均具國內外知名大學之博士學位,半數以上教師具有工業界實務經驗;為加強學生之實務,除聘請台塑企業及其他企業高階主管與專家來校任教外,並透過建教合作及工廠實習的方式增進學生實務的能力。在課程方面,以整合性及系統化的工程通才教育為基礎,跨系所之專業學程(如醫工學程、半導體學程、及積體電路設計學程)及各系之專業領域選修課程為輔,透過完整的理論課程及具體的實驗與實作課程的實施,並配合實務專題導向之『校外實習』、『專題研究』及『案例討論』等訓練,培養獨立思考、自我學習及解決問題能力。本院積極投入IEET「工程及科技教育認證」,大學部及研究所碩士班均通過認證,教學品質有保證。

 

奈米工程及設計雙碩士學位學程(NEED)是由台灣長庚大學(CGU)和新加坡科技設計大學(SUTD)於2018年開始合作營運的雙碩士學位課程,這個學程是一個為期18個月的學程,全數學生在前9個月在台灣長庚大學修讀主要的課程,然後到新加坡科技設技大學完成研究論文,學生在台灣期間建立奈米電子和半導體製造的基礎和進階知識,之後,學生在新加坡進行與產業相關的研究題目,成功修畢課程和完成研究題目後,學生將分別獲得長庚大學及新加坡科技設計大學的兩個碩士學位。

 

本雙碩士學位學程得到兩所大學、台灣及新加坡政府部門的大力支持,符合條件的學生可提供豐厚的獎學金、津貼、學費減免及住宿費減免,以鼓勵他們專注於學術學習,而不是就學期間還需從事兼職工作。
本學程涵蓋奈米電子及半導體產業的完整產業價值鏈,包括IC設計、生產、封裝、測試、可靠性和故障分析的課程及研究,特別是在奈米電子設計、生產和測試的新興領域,本學程結合了長庚大學及新加坡科技設計大學在設計和奈米技術研究的優勢及融合,為我們的學生帶來了獨特的跨學科學習體驗。

 

本學程每年全球招收30名學生,其中台灣學生僅錄取3名,本學程旨在培養奈米電子和半導體領域的國際高階項目經理及領導者,其中我們的一位畢業生Qishen Wang說:對於那些想要開拓微電子、奈米材料和可靠性分析領域的人來說,NEED學程是一個絕對正確的選擇,在本學程中,學生不但有機會在兩所不同國家的大學學習實用的課程,並在兩校的教授指導下完成創新和專業的研究題目,提升自己的最好方法是保持好奇心、勤奮工作和擁抱/享受困難。

長庚大學工學大樓
2022學年班級學生與教授的午餐聚會

回饋表單




Feedback