開南大學-日本姊妹校大學語言與文化研習活動

開南大學
日本姊妹校大學語言與文化研習活動

合作國家:日本 合作學校:國立東京外國語大學、國立御茶水女子大學、近畿大學等53所學校 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2001 相關連結: 學校連結

交流亮點

  • 邀請姊妹校學生來台參加暑期華英語暨臺灣文化研習營,除了學習語言之外,也能體驗並了解臺灣文化
  • 移地授課:提供本校生至日本體驗一星期的日本課程、與日本學生交流及參加文化體驗
  • 積極推動交換留學及語言交換,讓有意到日本交換的同學做為來台日本同學的學伴,互相幫忙、成長
案例一:邀請近畿大學世耕石弘總務部長(現:經營戰略本部長)蒞校演講。

本校推展國際化不遺餘力,至今已與24國167校簽訂姊妹校。特別是日本姊妹校交流,目前已達53所,躍居私校第一。目前雖全球疫情嚴峻,但轉換線上視訊模式,交流與發展仍持續進行。透過校對校的國際交換生、雙聯學位及實習計畫等方式進行實質交流,積極參與國際活動,提升學生國際競爭力,並從106年度起有計畫且系統性地安排教師至海外訪視,除了關懷學生海外的學習與生活之外,更進一步維繫與姊妹校相關系所及國際交流行政單位的情誼。

 

暑期華英語暨臺灣文化研習營
本校國際及兩岸事務處每年8月會舉辦為期15天的暑期華英語暨臺灣文化研習營。邀請所有日本姊妹校的學生來台參加本活動,研習營除了提供中文課及英語課做選擇外,平日課程結束後,會帶著學生們體驗臺灣文化、探訪臺灣有名的博物館、景點,加深對臺灣、臺灣文化及歷史的認識。本活動也會募集本校臺灣學生一同參與,讓台灣學生能與日本學生交換意見、進行文化、語言的交流並增進日文能力。

 

移地授課與密集授課
每年的12月皆會與日本姊妹校合作舉辦為期9天的移地授課,讓對日本有興趣的同學或想去日本交換留學卻遲疑無法決定的同學,能夠體驗在日本上課的機會,除了重新檢視自己的日語能力是否有所不足外,也能藉由移地授課體驗在日本的生活知道自己若真的到日本交換留學是否能適應環境等。

每年會邀請日本姊妹校的教授蒞校舉行7天的密集授課,根據每位教授不同的專長,提供多元專業課程。授課內容有語言學、日本文化、音樂分析等不同領域課程,除了能增進學生的外語能力,也能獲得不同領域的相關知識。

 

1年期交換留學
每年會舉行1次交換留學甄試,在甄試開始之前,會舉行2次赴日交換留學的說明會。除了進行交換留學相關的說明之外,也會邀請以前曾至日本交換的同學進行交換留學的經驗分享,以及回答大家對於交換留學生活的疑問。參加交換留學甄試並獲得錄取交換留學推薦的資格後,在同學們前往日本前,會舉行交換留學的行前說明會,提醒同學們交換留學前應該辦妥的手續、交換留學期間應注意的事項及說明赴日交換前準備的參考事項等,讓同學們出國前可以再次確認是否有遺漏的事項,也能為接下來為期一年的交換留學做好充足的準備。

 

本校希望同學透過1年期交換留學的計劃,實際至日本體驗當地上課的方式、日本的生活與文化,運用自己的語言能力,發現自身程度不足或找到自己能夠努力成長的方向,也希望同學們能透過這個機會拓展自己的視野,積極與外國學生互動、交流。

案例二:國立愛媛大學移地授課。
案例三:國際文化節合影。在國際文化節時,讓各國學生介紹自己國家的文化或美食,與臺灣或其他國家的學生交流。

回饋表單




Feedback