高餐大聯手日本文京學院大學-語言精進與實務能力提升

國立高雄餐旅大學
日本文京學院大學-語言精進與實務能力提升

合作國家:日本 合作學校:文京學院大學 交流形式: 海外研修(含交換學生、短習研習、實習) 交流開始年份:2013

交流亮點

  • 國際友善校園學風,語言學習更上一層樓
  • 實務工作經驗融合,做中學親炙社會文化
  • 走出既有侷限框架,拓展國際學習新視野
國際生活動-輕井澤冰上曲棍球體驗

文京學院大學自1991年創立,係以女性為主學校,在自立與共生的教育理念下,培養學生成為社會有貢獻的人才實踐著充滿活力的教育活動。該校共有兩校區-埼玉縣及東京都文京區的本鄉校區,目前本校學生主要安排至東京都文京區期換留學,鄰近日本第一學府東京大學、四個學部及四研究所組成,合計約5,000名學生。

 

國立高雄餐旅大學自2013年與日本文京學院大學簽訂海外研修暨實習方案合約後,雙方積極進行學術交流合作活動,本校每年與文京學院大學簽訂2名學生互惠交換研修1年。透過公正審查機制甄選品學兼優及具備日語能力學生前往該校,並於該校外國語學部學習,因此學生在外語學習有多樣性的選擇,例如:西班牙文、法文、中文、韓文等多國語言,其課程分為初級及中級程度,而在日本語學習課程中,使學生在既有水準日語能力外,同時深化日本語的運用,以日本人的角度了解日本發展進程與其歷史文化。除了語言學習外,亦能應用日文學習國際經營、國際協力、國際文化、英語教育等校內多樣化課程。故該校多國語言學習文化的營造下,不僅吸引許多國外優秀學校學生在此互相交流,同時增進同學們的語言交流聽力、口說能力,以及人際關係間的交流及互動。

 

本校除了平日專業課程學習外,學生在大三海外研修期間需有實務工作經驗累積,結合理論與實務工作,以達到學以致用。在此日本姊妹校研修之學生安排在東京Poem Café實習,從外場服務、與客人間的應對進退、熟習各品項咖啡豆、餐點及甜點製作等細項全心投入的學習。尤其是在專業咖啡廳中,更能進一步的專注在咖啡領域中的各項專業知識,從咖啡品項、研磨顆粒細數、烘培度、手沖方式、拉花……等,逐漸沉浸在日本文化的咖啡世界裡。

 

在工作職場中,尤其是隱藏在巷弄街道中的小店馥郁著濃厚的人情味,店員與客人間誠摯的交流相處,如同熟識已久的老友互動,工作中要學會熟記每一位客人的喜好,不僅是讓客人們感到賓至如歸回到家的感覺外,並與更多客人互動接學習到日本文化的待客之道,時間久了,客人們也把學生當成像自己朋友般的對待。在最開始或許是語言適應能力或是工作知識的不足,但是職場的壓力讓人學會自己需要努力成長,在客人應對進退之間,遇到不會的日文單字或是英文需求的服務,都是必須從挫折中開始努力去學習與改變。在工作上,同事與主管更是亦師亦友的耐心教導與協助,進而在公司友善的凝聚力之下大家很用心地在一起工作,並有所收穫!

 

在日本交流期間,除了校內學習及實習工作外,學生仍可利用閒餘時間體驗各種豐富樣貌的日本文化,從花道、茶道到廟會祭典活動,認識日本文化的淵遠及傳統價值。在學校精心為留學生辦理的各項文化體驗活動或校內活動中,不僅是更進一步的接觸當地文化、貼近日本生活外,更是能與其他國家的留學生一起交流互動,來自各國的留學生們以英、日文交雜的共同語言,友情間誠摯的交流讓語言不是障礙,而成為了彼此間的加溫工具,協助彼此認識。除了讓各國學生感受到學校積極的歡迎與當地的熱情,在學校環境中,在各方面也都能放心大膽地去嘗試與學習。而另一方面,在實務工作經驗中,從同事與客人間長期相處之下,學生皆能感受到在公司的成長,從人與人間的相處、工作上的認真負責態度、同事間的互相合作和職人的工作精神等,完整一年的學習過程,開拓學生國際視野,增進未來多元文化社會之適應能力。

國際生活動-廟會祭典抬神轎體驗
實習工作-Poem cafe

回饋表單




Feedback