南臺科技大學- 耕耘臺灣高教國際化 青年學子國際舞台推手

南臺學校財團法人南臺科技大學
施金波
菲律賓

施金波 來自: 菲律賓 畢業學校: 南臺學校財團法人南臺科技大學 任職於南臺科技大學,擔任助理教授兼國際暨兩岸學生組組長 相關連結: 學校連結
團隊收到國際大廠認可,台灣康寧攜手宏碁實現南臺科大概念性電競機殼提供我們團隊產學合作,讓同學們在大二時就實現未來大學計畫核心價值實化了學生的創意 (照片奧美公關提供)

施金波為土生土長的菲律賓華人,在高度競爭的學習環境下,擠身進入全國第二大學De La Salle University完成電子通訊工程學士,當時對中華文化和華語的認識,年少的他決定到台灣學習華語,認識這塊地土,因緣際會了來到南臺科大就讀碩士班,又因他的外語能力和處理事務積極,教授鼓勵繼續攻讀博士,施也在此展現了領導能力,來生醫中心參訪的國外來賓由他專門接待,也帶著實驗室學弟在研究上有卓越的成果。博班畢業後也曾到清華大學做腦科學的博後,也到不同性質的業界吸取養分,在2016年應徵到南臺科大專案教師並開始扛起新創立的未來大學專班,2018轉專任教師兼國際處組長,施金波立即接下這份開創台灣未來教育的挑戰。

在南臺服務四年己獲得以下榮譽:
– 2次服務優良教師
– 2次優良教師
– 1次優良導師
– 指導學生參加國內外大型比賽,總獎金54萬台幣
– 管理及執行之計畫總資金約為1700萬台幣
– 受邀至新南向四國家進行12場學術演講,包含擔任5場keynote speaker
– 行政創新獎

 

1. 培育學生未來,世界就是青年學子的舞台:正式進入南臺擔任教職時,第一份任務就是把在美國Olin工作坊所學的教學理念,運用在未來大學專班教學翻轉的教學設計和經營上,施為主要課程規劃執行者,擔任過未來專班的導師,施認為學生本位(Student centered approach)的教學方式最能引發學生的學習動機、獨立思考、和解決問題的能力,教學重點能培育學生因應產業的需求和世界的脈動、而培養出具備國際觀、積極進取的態度,而富有社會關懷與回饋心志的當代青年。施鼓勵學生在大學豐富的資源和機會下多多展現自己,常在指導學生專題後,鼓勵學生多參與國際國內競賽和展覽,每一場的準備都花費相當大的精神和時間,雖然很疲累但伴著學生一同築夢踏實,成就都是在一次次失敗爬起後淬練出來,最終能享到豐碩的果實。2017年帶著幾位大一學生參加第三屆「康寧創星家-創新應用競賽」贏得第一名及獎金30萬元,並且此團隊收到國際大廠認可,台灣康寧攜手宏碁實現南臺科大概念性電競機殼提供我們團隊產學合作,讓同學們在大二時就實現未來大學計畫核心價值實化了學生的創意,藉由和產設系跨領域,在短期高壓的時限內,呈現令產業讚嘆的合作成果。在課程中施也善用人脈安排多場業師的演講,讓學生知道現在產業的技術和需求而能提早做準備。

 

2. 跨文化互動培養國際觀:引導學生豐富自己的學習歷程,邀請國外學者來南臺給予短期授課,訓練學生走出自己語言上的限制,參與接待外賓上的規劃細節,也鼓勵學生多和學者互動提出問題,或是介紹自己的專題和設計想法詢求學者的意見;施也帶學生赴日與大阪工業大學iPBL共學活動,學生要學習和不同國藉的隊友一同發想並實作專題成品,過程中有許多想法和技術上的磨合,卻能激勵學生相互學習也能和不同國藉與技術背景的對象合作。透由教育部計畫,也在2019年暑假安排學生進到菲律賓的企業進行實習,走出自己的舒適圈,嘗試融入其他國家的生活風格和思維習慣,進而讓學生能在課室外將所學應用在解決真實企業問題中。學生也協助辦理多場的工作坊活動和國外師資研習活動,帶領學生策劃活動等,能在有多場國際會議安排的實戰經驗,盼能有正向的啟發,目的為開闊學生格局,激勵學生在專業及語言上更精進。影片如下:
2019 i-PBL on Robotics: https://youtu.be/MHZirYLnURM
學生到菲律賓實習: https://youtu.be/ac1XjxfOJyE

 

3. 社會關懷與回饋的心志:在這瞬息萬變的世代裡,在學校裡所學習的知識和技術不全足以應付學生未來進入職場的需要,所以積極正向、責任感、創新力等「軟實力」是已不可或缺了。課程裡多安排學生在課堂討論和小組作業上,學習和不同對象共事和溝通,進度的安排和分工合作。採用PBL及小組討論方式,以高齡照護議題為主軸,要每組學生在創意發想前後,實際到目標群眾中間去瞭解對象的需求和問題點,鼓勵學生走出自己狹小的天地和眼光,認識這世代的脈絡和趨勢,察覺生活和社會中的問題,進而鍛鍊解決問題的能力。2018年臺菲國合計畫-遠距孕婦生理監控暨照護系統之研發團隊,在第14屆 數位訊號處理創思設計競賽,帶領同學榮獲得第一名並代表出國比賽的佳績,接著整個團隊到菲律賓西部巴拉望島 (Palawan) 進行移地研究,我陪同學生來到生活條件不佳交通極不便利的徧鄉醫療地點,和學生實地瞭解當地醫療設備的限制,訪問當地孕婦的就診經驗和需求,以及研發之照護系統的實測和需調整的部分;隨後2019年帶領此團隊學生參與於馬來西亞理科大學所舉辦之NRIC新穎研究與創新競賽中拿下健康照護科技組別金牌及全組別之社會影響獎(Social Impact Prize)。近期本團隊進行視障及盲人輔具開發和電子聽診器與醫療平台。

2018 i-PBL 在日本大阪工業大學舉行
2019 帶領團隊到菲律賓偏鄉做移地研究

回饋表單




Feedback