國立中央大學| Taiwan, Sweet Memories and Foundation of My Success

國立中央大學
阮志義
越南

阮志義 來自: 越南 畢業學校: 國立中央大學 任職於北部水資源規劃調查局,擔任局長 相關連結: 學校連結
畢業回到越南後,我還是與中大的教授們保持聯繫,在學術研究上共同合作。中大教授們很樂意協助我解決工作上遇到的困難,他們也總是很友善且熱情地回應我的需求。這張圖是某次研究合作上的合照。

各位朋友大家好,我選擇台灣作為留學目的地的原因有很多,最重要的原因是台灣提供優質的教育,尤其是國立中央大學(以下簡稱中大),中大擁有良好的學習條件和環境,是亞洲頂尖大學之一。

 

2007 到 2009 在中大就讀的二年,我主修應用地質學,我學習理論上的知識,同時將其運用在實驗室的操作試驗上,在這裡學到的知識對我幫助很大,同時也體驗了在臺灣美好的生活。
中大的優勢之一在於它的實驗室,幾乎所有在課堂上及書本裡學到的知識都可以在實驗室中運用實踐。在應用地質研究所的實驗室裡,我經常找同學一起練習將這些理論運用到實驗裡,相互切磋,創造了很多回憶。例如,實驗室裡的學生幾乎每個月都會辦理一次實驗室共同討論學習日,指導教授也會參加從旁提供建議。我們也會將實驗室裡的經驗帶到野外去實地操作,定期將課堂所學、實驗室操作,以及野外工作連結在一起,讓所有的學生能很快且清楚地了解所學內容,以便立即開始工作。中大擁有龐大的圖書館系統,館藏豐富,我經常去圖書館看書,查資料,有時一待就是一整天,而這些年從中獲得的知識與學養對於我回國工作後有很大幫助。

 

在中大就讀期間所獲得的這些知識、在實驗室裡的操作實踐,以及野外工作經驗對我有很大的幫助,讓我在回越南後可以徹底將其應用到我的工作中,從而取得目前工作上的成就。
在中大所學無數,其中「研究和應用的導向思維」無疑養成我用積極主動的態度看見問題,並快速找到有效解決問題的方法。
除了專業領域的學習環境外,中大還提供許多文化交流活動,定期舉辦交流活動,如歡迎餐會、臺灣文化體驗營、期末聚會等。另外,中大有廣大的體育設備場地,如足球場、棒球場、游泳池等。經過一整天的努力學習,我通常會利用下午和國際朋友出去踢球鍛煉身體。透過長期一起鍛煉身體,一起運動,多了許多交流的機會,也因此結交了不少朋友。從畢業到現在已經12年了,曾經在運動場上結交的朋友,感情依然深厚,讓我的生活變得更有意義。

 

台灣的食物很好吃。在中大學習期間,我有很多機會和同學及國際朋友,尤其是應用地質研究所的老師們一起享用台灣菜。我的指導教授留給我的深刻印象,除了他的專業知識和學術研究素質外,還有他的烹飪天賦。指導老師經常帶我們實驗室的同學去餐廳用餐,每次都去新的地方享用豐富的美食,我們同學之間常常邊吃晚飯邊交流音樂,有時還會去唱咔啦ok。這些美好的回憶,愉悅的文化交流,在我每次回想起中大時,都會浮現在我腦海中。我愛中大。只要有機會,我都會回來看看。

 

我很高興與大家分享我的經歷,也希望透過分享能讓你們許多人選擇中大作為學習和研究的目的地。我鼓勵許多越南人選擇台灣作為他們的留學目的地,特別是中大,以提高他們的專業素質,像我的孫女現在就在台灣讀書。

我總是將現有的發展與中大的教授們連結,共同合作,以吸引朋友及同事到中大就讀。這張照片就是將中大與越南連結在一起的見証。
2017年於指導老師陳家洵家前合影,陳老師給予我的指導無價,特別是指引我解決研究工作上的困難方面,給了我很大的幫助。

回饋表單




Feedback