國立中正大學- 適合學習的好地方—台灣。

國立中正大學
希康安
澳洲/希臘

希康安 來自: 澳洲/希臘 畢業學校: 國立中正大學 任職於國立嘉義大學語言中心,擔任兒童華語教學助教
父母的台灣之旅

我從2018年9月開始,就讀於國立中正大學(CCU)。記得剛踏上這片土地時,對台灣的第一印象來自於「人們」。我注意到大家相當有禮,能不斷聽到他們對彼此用中文說著「謝謝你」、「不好意思」,起初,我對這感到有點恐懼。但是,幾週後,我也開始做著相同的事情了!我認為有禮貌在台灣是十分重要的,而且大部分的台灣人也都以此做為很好的榜樣。

 

除此之外,記得第一次來到中正大學時,發現校園腹地相當寬廣。當時的天氣十分炎熱,所幸附近就有很棒的果汁店,一解酷熱難耐之感。第一眼覺得校園建築看起來很奇怪,但是,很快地我發現它的雄偉壯觀。

 

平常主要是與當地同學一起上課。如此一來,課程將會是全程以中文進行,而且同學也會以中文和我交談。所以,我選了感興趣的課程來參與,那些課程是我以前曾用英文學習過的。另一方面,CCU的社團也相當豐富!在學期初,我加入了3個社團,這些社團都很有趣,社團和學業讓我的校園生活非常充實!
其中我參與最多的是素食料理社。我當素食者已經有25年了,當初會選擇吃素是因為我最喜歡的音樂家也是素食主義者。例如:Paul McCartney, Sting等。除此之外,我很高興在剛到學校時便在校園內找到素食餐廳,我很常在那裡用餐。但是,我的母親時常提醒我,不論到了哪裡,吃家常菜總是比較好!因此,當我聽到CCU素食料理社在每週聚會時會提供自行烹煮的家常菜,我認為這將會是一個好機會,我能在那裡吃到一些新鮮且健康的食物。

 

在最後一個學期,我決定在中正大學的語言中心修習額外的課程。老師給了我們一些作業,包含採訪本地學生和問他們有關其學業及未來職涯前景等等的問題。在一項特別的作業中,我需要採訪十個人。如果不是中正素食料理社的一份子,我根本無法找到十個人受訪。記得在某次晚餐聚會時,我邀請了幾乎每個參加者來當我中文課調查的受訪者。他們很快樂地參與也提供了許多有趣的答案。

 

我選擇就讀中正大學的主要動機,是為了繼續在國內學習中文。從六年前開始學習中文以來,我發現比起其他語言,像是法語及西語等,學習中文需要更努力,所以我想讓自己處於說中文的環境中。我很渴望學習台灣仍然在使用的繁體中文。即使書寫繁體字需要花上更多時間,也包含更多筆畫,我仍覺得相當有趣。中文授課的課程令人相當緊張,每上一個小時的課程,我必須額外花一兩個小時去消化課程的內容及學習新的字。台灣是個學習中文的好地方。我建議其他學生,充分利用你們在台灣的時間學習中文。平常很少有機會能學習繁體字,而台灣就是一個理想的地方。

 

在中正大學的日子裡,最精采的部分都與我修習的有趣課程以及和當地人相處並觀察他們的生活有關。適應在中正大學的生活相當容易。我住的那棟建築擁有很棒的氛圍,每個清晨清新的空氣都會從窗戶吹進來,這裡大多數的學生都很友善也很樂於助人。對於想來中正大學學習的人,我的主要建議是充分利用大部分的時間學習漢語。我注意到某些學生比起學習更傾向於參加社交聚會,到了學期末時他們才後悔沒有多花時間在學習中文上。對於舉辦或參加社交聚會來說,民雄的確是一個便宜的地方 (如果這是你想做的話) ,但那裏其實藏有更多能從學習語言中獲得的益處。我給的另一個建議就是-「試著盡快找到當地的語伴」。這不僅能幫助你加速中文的學習,也讓你可以更深入地瞭解當地人的生活。我相當幸運能夠擁有幾個不同的語伴,他們每個人都用不同的方式教我中文,也向我說明了一些關於他們的文化的事情。

我可能將在九月初從中正大學畢業。並以成為中文老師為目標。但,說實話,我真的不想離開。在中正大學的生活非常美好,我希望未來還能回來繼續學習。

中正大學社團生活體驗—素食料理社
中正大學畢業生活照

回饋表單




Feedback