國立彰化師範大學|返鄉創業,不忘專業助人初心

國立彰化師範大學
林明申
馬來西亞

林明申 來自: 馬來西亞 畢業學校: 國立彰化師範大學 任職於Empower Counseling Consultancy Service 心理輔導工作室,擔任創辦人
林明申於中學以「遠離毒品-認識毒品浴上癮行為的危害」為題演講

林明申畢業於國立彰化師範大學86級輔導學系教育學士班(現已易名為諮商與輔導學系),留臺期間曾擔任彰化市「張老師」 輔導中心輔導員(1995-1999)。自畢業後從事心理諮商與輔導工作至今27年,服務超過三千以上的個案與擁有一千五百埸以上的授課經驗。

 

擁有專業證照,返鄉創業
林明申畢業後返回馬來西亞,註冊成為正式執業的諮商心理師(KB, PA),同時擁有美國催眠治療委員會(ABH)、國際專業人士協會(IAPC)和國際催眠協會(NGH)認證催眠治療師,以及英國中央身心醫學與科學學院(CAMBMS)高級心靈諮詢師等認證,並曾於大馬教育界及傳播界擔任要職,包括石角民立中學輔導主任、古晉菩提輔導中心督導、西連民眾公立中學名譽輔導顧問,以及砂拉越古晉RTM Red FM 「成長空間」廣播節目主講嘉賓等。

 

如今,林明申是馬來西亞Empower Counseling Consultancy Services創辦人,同時擔任該國獨立中學董事會(簡稱董總)學生事務組輔導工作小組委員、董總教專課程「學校輔導工作」講師、菩提輔導中心與順心輔導中心督導、馬來西亞婦女,家庭及社會發展部(LPPKN)委任婚前輔導課程講師及西連民立中學校董會輔導顧問等。

 

母校教育,影響深遠
林明申認為在專業助人的道路上,母校國立彰化師範大學的教育對他有深遠的影響:

一、專業的師資以及學校工作與社會工作兼具的課程
做為一名社區的心理諮商師,林明申面對的求助者是從四歲小孩至暮歲老人,受邀講題從個人身心發展,學習輔導,親子溝通,夫妻情感,乃至員工成長與團隊合作等範籌,因此需要具備涵蓋個體終生發展與社會系統觀的專業輔導智能。彰化師大諮輔系除了是全國輔導與諮商專業教師人數最多的系所,系上多位教授更是整個亞洲心理助人專業領域的佼佼者,常年被邀請到大陸和東南亞各地辦學和舉辦研習營;彰師的課程更規劃了學校輔導課程與社會工作課程可供選擇,能夠滿足林明申在實務工作上的需求。

二、先進和與時並進的設備
彰化師大擁有全國最大的諮商教學中心與全國最大的表達性治療教學中心。其中輔導系的硬體設備非常齊全,有全覽式個別諮商室、團體諮商室、觀察室與督導控制室,有效提升教與學的成效。在多位頂尖教授領軍下,彰化師大的遊戲治療室、沙盤治療室、藝術治療室、團體工作室與控制室等教學設備不只臺灣第一,更是世界頂尖。

三、專業的支援與聯繫
網頁是現代人取得最新(update)資訊和有效互動的平臺,彰化師大創建了華人世界最大的心理學網站「臺灣心理諮商資訊網」與最大的生涯輔導網頁「華人生涯網」,林明申自二十多年前離臺返鄉,在教學工作或從事個別諮商遇到困惑時,便從上述兩個網站「淘寶」,獲得最新且豐富的專業助人與心理健康研究的資訊。

 

留臺收穫滿行囊,持續專業助人的初心
林明申表示,心理輔導工作對他來說是一門助人的科學,也是一門需要時間和經驗堆疊的藝術,彰化師大讓他在助人專業中收穫滿滿,他也會將這份初心及熱血幫助更多有需要的人。

林明申受邀擔任吉打雙溪大年新民獨中「給孩子夢想的翅膀」的主講師
林明申為古晉一中三百位學生辦理升學科系及工作價值觀團體實測工作坊

回饋表單




Feedback