國立政治大學|布袋戲與文化外交 藝術家何芬妮展現政大國際學程的多樣性

國立政治大學
何芬妮
美國

何芬妮 來自: 美國 畢業學校: 國立政治大學 任職於Twilly 23 手工藝品,擔任Twilly 23創辦人、藝術家 相關連結: 學校連結
何芬妮與台灣藝術家彩虹爺爺。

何芬妮(Stephanie Huffman)畢業於政大亞太研究英語碩士學程(IMAS),卻選擇了與同期畢業生不同的路。許多IMAS學生希望在畢業後,能在全球政策的領域發揮所長,而何芬妮則一頭栽進戲偶的世界。

 

何芬妮於美國波特蘭州立大學取得學士學位,主修劇場藝術。看似和政大IMAS學程沒有直接相關,但何芬妮表示,IMAS學程極具彈性,能讓她將學歷背景及興趣結合於研究。因此,何芬妮的論文題目便是〈作為文化外交工具的台灣布袋戲〉(Taiwanese Glove Puppetry as a Tool of Cultural Diplomacy),從布袋戲窺見臺灣傳統偶戲。「中國和臺灣偶戲我都很愛,但臺灣布袋戲抓住了我的心。我尤其鍾愛 1970 年代的布袋戲。」何芬妮認為,臺灣偶戲是帶領她深入了解在地文化的渠道。

 

何芬妮表示,自己的論文指導教授──政大國發所魏玫娟副教授,從研究計畫仍是雛型時,即給予支持。而所上的課程內容,也填補了她剛就讀時的知識差距。她解釋道:「儘管我的研究重點不在於政府、政策或國際關係,但這些領域的課程開拓了我的視野,……(而且)了解臺灣政治史,也對我的論文研究甚有助益。」學程畢業生提供的第一手建議,給了何芬妮許多幫助。因此,她也鼓勵有志申請的學生,不妨聯繫在臺灣的校友。

 

何芬妮的伴侶──美籍旅遊作家葉家喜(Joshua Samuel Brown),撰寫過多本以臺灣為主題的書籍。而葉家喜的引介,讓何芬妮注意到了臺灣。何芬妮說:「當我們的關係更深入後,他對我說了所謂的『那段話』。大致是說,他會永遠愛臺灣,而且希望能時常回臺灣,並且歡迎我與他同行。」

 

當然,她接受了對方的邀請。何芬妮和葉家喜遊遍了臺灣的每個角落,催生出他們在2018年共同出版的《寶島蜜月》(Formosa Moon)。書中記錄了他們在臺灣的冒險故事:搭乘熱氣球、參與無數個節慶活動,以及與幾位臺灣藝術家的邂逅。

 

《寶島蜜月》出版後,何芬妮開始找尋自己下一段的冒險,最後決定在政大IMAS學程落腳。何芬妮更是獲得了臺灣教育部獎學金。而提及得來不易的教育部獎學金,何芬妮則十分謙虛,認為若沒有獎學金,她不可能有機會在臺深造。她也感謝教育部和政大教職員給予的幫助,並希望她的分享,能消除學生在申請政大學程或獎學金過程時,容易會出現的不安。「要是回到過去,我會叫當時的自己在申請時根本不需要緊張。教育部和政大的教職員都會在申請過程中提供協助。」

 

何芬妮和葉家喜現居美國俄勒岡州,並渴望自己居住的彭德爾頓市,能與臺灣的城市締結姊妹市。目前她正忙於自己的手工藝品牌Twilly23。何芬妮利用回收的毛衣,製作小型填充動物偶;受到旅居臺灣時期的影響,所用的顏色和主題皆十分明亮鮮豔。

 

對於想進一步認識臺灣偶戲的人,何芬妮認為沒有任何經驗比得上親臨觀賞。但不是所有人都能到現場觀賞,所以她推薦上Netflix 尋找替代方案,特別是附有英文字幕的《霹靂英雄戰紀之刀說異數》(PILI Fantasy: War of Dragons)。「霹靂布袋戲的戲偶令人驚豔不已,操偶技術也非常高超。」何芬妮分享道

因疫情緣故,何芬妮目前沒有返臺的計畫,但她很確定自己和葉家喜終有一天會回到臺灣。「我時常告訴大家,不論來臺灣多久,這個美麗的島嶼始終有更多事物等待被探索。」

何芬妮於政大社會科學學院與國際事務學院前留影。
何芬妮,Green Man

回饋表單




Feedback