國立臺中教育大學|在臺期間就讀的情形及經驗

國立臺中教育大學
庄司浩美
日本

庄司浩美 來自: 日本 畢業學校: 國立臺中教育大學 任職於日語補習班,擔任日本語教師
來自不同國家的留學生穿著傳統服裝參加了此次活動。

當我第一次來台灣旅行的時候,我對台灣的文化、語言、食物和其他許多東西都很感興趣。我對台灣的語言和漢字特別感興趣。特別是台灣使用的很多漢字在日本也有使用,作為一個日本人,我覺得自己非常熟悉和親近,因為即使看不懂,也能理解其中的一些意思。雖然我看不懂漢字,但我能理解它的意思,感覺非常熟悉和親近。去台灣兩年後,我辭掉了工作,來到台灣,在一所語言學校學了大約學了一年的中文。當我學習中文的時候,我的興趣擴大了,我想更多地了解我在日本學習過的幼兒教育,以及在台灣和日本有什麽不同。

 

後來,我在台灣大學教育學院與當地台灣學生學習了早期教育系。我很驚訝,因為我從來沒有想過我會回到台灣學習作為一個學生,但它是一個巨大的榮譽,能夠在台灣學習的領域,我感興趣。走出教室,我能學到和思考很多在日本學不到的東西,有時還能根據在日本的工作經歷,比較日本和台灣。對我來說,這是一個寶貴的機會,可以與台灣本地的學生和老師在同一個空間互動和共度時光。我很高興看到所有的學生和老師都像我以前訪問台灣時一樣對我友好和熱情。在台灣,人與人之間真的很親近,如果我有什麽問題,他們會立刻幫我一把,或者好心地聽我說。我看得出他們很重視與人的關係。

 

當然,這些課程是用中文授課的,但我意識到自己語言能力的不足,並打算進一步提高自己的語言能力。此外,這裡有許多不僅來自台灣而且來自其他國家的留學生,因此不僅與台灣文化交流,而且與來自其他國家的留學生交流也很有趣。也有留學生舉辦的活動,我相信我能夠體驗到一個真正的全球化世界,這是我在日本從未經過的。此外,台灣教育部組織了一所大學與高中之間的交流計劃,我很幸運能夠參加台中本地高中學生的交流計劃。

我在大學課堂上所感受到的是,學生在與同學互動、與老師和班級單位互動的同時,也可以通過與外界的合作和互動來獲得更多的刺激。另外,在長假期間,我還可以和台灣朋友去台中之外,體驗台灣各地的文化、傳統和美食。我應該我能比以前更多地了解台灣。對我來說,有經驗過了在日本的學生生活,我覺得台灣的學生生活更加豐富和刺激了我的生活。

留學生與台中市高中生互動的活動。
我和同學們一起上課,參加活動。

回饋表單




Feedback