國立臺中教育大學|如畫的日子

國立臺中教育大學
楊惠雯
馬來西亞

楊惠雯 來自: 馬來西亞 畢業學校: 國立臺中教育大學 任職於馬來西亞沙巴傑斯頓國際學校,擔任中文教師
2017年代表台中教育大學前往韓國首爾教育大學參加文化交流營,結業禮時攝。

飛往台灣的那個夏末,是我第一次離開自己的國家——馬來西亞。
我記得剛抵台時的興奮與期待,但當時心裡更多的是迷茫,畢竟十八歲的我隻身來到一個完全陌生的地方,沒有任何認識的朋友,對於接下來的事情一無所知,我想那時的我一定把不安都寫在臉上了。然而,就在這個時候開始,我便體會到了以前常聽說的「台灣最美的風景是人」這句話。一下飛機,我就看見了我們學校安排的學姐早已在機場等候,一路從桃園帶我到台中,幫着我搬超大行李箱,送我到宿舍之後,又安排其他同學帶我去安置生活用品。從那一刻起,我知道我不需要擔心自己在外生活,因為這裡的大家都是這麼溫暖友愛。學校生活輔導處的老師及學長姐對我們外國學生就像對待家人一樣,讓我在台大學四年就像有了娘家一樣,遇到任何事情都有一個令人安心的避風港。

 

還有一次,那是大二的某一天,我清楚記得那是一個炎熱的午後,我剛上了體育課,身體突然覺得非常不舒服,但是上體育課的校區離宿舍有一段路,快陷入昏迷的我完全無法走路回宿舍,同為外籍生的室友非常為我著急。沒想到,路旁騎著機車經過的一位陌生女騎士竟然主動伸出援手,二話不說就把我扶上車,我記得我在半路上還吐了一地,也不知道有沒有弄髒她的機車。等我恢復意識後,好心騎士早已離開,室友也沒來得及跟她留下聯繫方式,但這樣美好的人情味,讓台灣這座寶島顯得更為迷人了。

 

台中教育大學是賦予我第一個專業文憑的地方,在這裡,我在自己的專業領域裡打下紮實的專業知識基礎。我在中教大念的是語文教育學系,是一個結合國語文及教育的系所。大一大二,我們從基礎理論開始學習,比如文學概論、文學史、語言學概論、文字學等;大三大四則更多學習實務操作,比如教學實務、語文課程設計與教學、閱讀及寫作理論與教學等。當然,其中也有不少素養類的課程,讓身為半中文系的我們能打好文學基礎,例如古典散文選讀、詞彙與訓詁、現代詩選讀等。系上的老師都是恪盡職守的專業老師,他們循循善誘,亦一絲不苟。有尊敬的老師們,才成就了如今也能成為老師的我。

 

我記得我還在大學的那段時間,常有一些高中剛畢業學弟妹來問我關於大學生活的感想,當時我總是這麼回答他們:“如果今天你要我離開我的大學,離開台灣,我一定會大哭。”是的,我的大學生活就是這麼如夢似幻,雖然獨自在國外生活總是常遇到許多困難,但是在面對這些困難時,卻讓我收穫更多,比如友情、比如生活的技能、比如跳脫思想框架,以更廣闊的眼光去面對這個充滿色彩的世界。在中教大這段時間,我參加了許多社團,包括僑外生聯誼會、國際標準舞社、系學會、學生會等,每一個社團都能讓我去體驗更道地的台灣生活,學習跟不同的人相處、合作。我們一起辦活動、營會,一起練習各種舞蹈表演。我的大學生活一半給了社團,而社團回饋給我的,是至今都忘不了的美好回憶,以及一生受用的處事能力。當然也不能忘了感謝中教大在我大三那年的暑假,給了我機會到韓國參加十天的文化交流營。那是一個非常難得的機會,因為當時參營的名額非常搶手,還好我有幸被選上,能跟學校裡來自不同系所的同學一起到韓國見識各種有趣的文化交流。當時一起去的同學,到我回國許多年後,還保持聯繫呢!

 

四年後的那個夏天,我離開了我愛的台灣,但是我的臉上不再掛著迷茫與不安,而是滿足和感恩。謝謝台灣和中教大在我人生的旅途中畫上了最完美的一筆,期盼台灣寶島繼續美好,正如我所經歷的那樣,溫暖燦爛。

來到台灣後,透過中教大僑外生聯誼會結識了來自各國的好友,2015年一同跨年時攝。
中教大語文教育學系是一個結合國文基礎與教育基礎的系所,學習書法是大一至大四的必修課。

回饋表單




Feedback