國立臺灣科技大學|在臺科大開展獨特的人生版圖

國立臺灣科技大學
Iman Adipurnama
印度尼西亞

Iman Adipurnama 來自: 印度尼西亞 畢業學校: 國立臺灣科技大學 任職於國立臺灣科技大學工程學院,擔任專案助理教授
Iman Adipurnama,國立臺灣科技大學工程學院專案助理教授,負責本校「先進科技全英語學士學位學程」課程規劃及擔任專班導師。

國立臺灣科技大學工程學院專案助理教授Iman Adipurnama來自於印尼萬隆市(Bandung),2012年至臺灣就讀,取得本校材料科學碩士及博士學位後,續留校內轉為教職,目前負責本校「先進科技全英語學士學位學程」(International Advanced Technology Program, IATP)課程規劃及擔任專班導師。

 

勇於選擇不同的人生道路,克服跨學科研究的難關

 

近年來印尼籍學生已佔本校國際學生多數比例,但2012年當時,印尼的年輕學子若能夠至海外求學,多半仍傾向前往歐美或日韓等地求取更高學位,到臺灣就學未被列入優先選項。經過本校至萬隆理工學院(lnstitut Teknologi Bandung, ITB)進行招生宣導,提升本校與臺灣能見度後,在Iman獲得本校提供碩士班獎學金時,ITB的老師亦告訴他要把握機會,讓他最終決定選擇與其他人不同的道路,前往臺灣就讀碩士班及博士班,也開展獨特的人生版圖。

 

他尤其難忘博士班期間研究「生物材料」所面臨的挑戰。對他而言,這是全新領域的學習,但本校最先進的實驗室和研究所需的所有設備,都大大助他克服跨入新學科的難關,順利習得新的方式與技能。他亦提及恩師指導教授楊銘乾博士,除了鼓勵他進行跨學科的研究,楊教授給予直接坦率的反饋意見,也讓他獲益良多,印象深刻。

 

轉換身份踏上教職生涯,協助國際新生適應環境

 

博士班畢業後,Iman雖未能如預期繼續進行博士後研究,但也因此擁有新的機緣,2018年起,他從研究學者轉換為教師身份。他表示,成為專案助理教授不只使他獲得教學與學校行政經驗,也一併學到如何申請研究經費及進行產學合作,在教育及研究方面的完整學習經歷,都有助於他將來回到印尼時得以整合運用,也期望藉此能促進臺灣與印尼之間的各項合作。

 

Iman在IATP學程專班負責教授如微積分和初階數學等基礎課程,以及材料科學,協助安排學生前往臺灣各企業實習並兼任導師。面對國際學生們初來乍到,在尚無法以中文溝通,同時又要適應新環境及課業學習的種種問題及壓力,Iman總是耐心傾聽,並表示他有相同的經歷所以能夠感同身受及給予協助,身為導師的他也因此與學生互動頻繁關係良好。

 

臺灣友善適合穆斯林學習,擴展視野吸收知識養份

 

而身為穆斯林的Iman,現在與妻女一同生活在臺北,他認為不管是在臺科大又或在臺灣,對穆斯林或其他宗教族群都相當友善。像臺科大設置有祈禱室和淨身室,臺北也有許多清真認證的餐廳,對於多元文化的接納包容都使得臺灣社會更加多彩,這樣的環境很適合穆斯林前來就學。

 

從研修碩士班、博士班到轉任教師,Iman綜合自身學習及生活經歷,建議未來想要來臺灣求學的國際學生,如能從碩士班開始學習並持續博士課程,對學術生涯來說是比較好的選擇。而且除了專注於自身修習的專業課程之外,也應該放眼整體的教育體系及觀察社會政治環境,學習吸收各種領域的知識養份,試著擴展自身的視野,也更能看得清自己的人生地圖與方向。

Iman與他的妻女目前居住在台北。
臺科大提供先進的實驗室和研究所需的所有設備。

回饋表單




Feedback