國立臺灣科技大學|杜可婷:來臺灣是最好的決定!

國立臺灣科技大學
杜可婷
菲律賓

杜可婷 來自: 菲律賓 畢業學校: 國立臺灣科技大學 任職於國立中央大學人力資源管理研究所,擔任專案助理教授 相關連結: 學校連結
杜可婷博士,現任國立中央大學人力資源管理研究所助理教授。

來自於菲律賓的杜可婷Kristine Velazquez Tuliao,自2017年底取得國立臺灣科技大學企業管理博士學位後,繼續留臺發展。目前於國立中央大學人力資源管理研究所擔任專任助理教授,教授跨文化管理、領導與溝通、人力資源管理及策略管理等課程。

 

渴望學習提升自我

2014年當時,Kristine已有數年的工作經驗,但她仍渴望學習新知,持續提升自我。任職公務員期間,她雖已有穩定工作,可不以此自滿,一邊參加線上課程並獲得了MBA學位。

 

與此同時,她的親烕提及臺灣教育部提供獎學金給海外學生,建議她或許可以到臺灣留學。雖然那時臺灣並非菲律賓海外留學的優先選擇,但經她研究,發現臺灣各大學資源豐富,教授們富含研究經驗,加上臺科大國際化的學習環境,更因為她申請並獲得了獎學金,於是決定到臺灣留學,她確信這會是一趟收獲豐碩的旅程。

 

來臺科大就讀企管博士時,Kristine尚不熟悉如何進行學術研究,她從頭開始學習如何撰寫學術論文,而且博士班的要求相當嚴格,必須在SSCI國際期刊上發表至少一篇論文,才能註冊博士資格考。她非常努力地完成了各項挑戰,也很感激她的指導教授一路支持和鼓勵,開發她的潛力並帶領她完成這個過程,順利取得學位。

 

發展學術專業投入教職

2017年底她完成博士論文口試後,原本已經收拾行李準備回菲律賓,但當她於2018年獲得博士後研究及本校管理學院兼任助理教授的工作機會時,她開始認真思考往學術界發展,對於投入教師職涯來說,能擁有國際教學經驗,是相當好的基礎與起點。

 

2019年2月起,她轉往國立中央大學人力資源管理研究所擔任助理教授,除了教學之外,也進行學術研究及行政服務。她教授跨文化管理、領導與溝通、人力資源管理及策略管理等課程,研究專長則以企業倫理及組織行為為主,也成功申請到科技部的研究計畫,目前正在進行跨文化的研究,研究個性、個人價值觀、性別等對組織的影響及道德結果。

 

Kristine皆以英語授課,雖然目前幾乎所有的學生都是臺灣人,但她提到自己接下來幾年的職責,就是協助國立中央大學持續完備更國際化的MBA課程,讓她也更期待能留在臺灣做出貢獻。

她期望自己能成為臺灣及菲律賓各大學之間的橋樑,她認為菲律賓的大學應多向臺灣的大學學習,並希望透過她的努力,建立臺菲之間更多的學術聯繫和夥伴關係。

 

來臺灣求學是最好的決定

Kristine回顧她在臺灣修習博士班學位的經驗,她表示,臺灣擁有許多優秀的大學,並提供豐厚的獎學金,指導教授也會耐心教授研究方法和訓練學術寫作的技巧,而臺灣的學術自由及學術資源對年輕學者來說也相當重要,她倍感受益良多。

她還提到,以她為例,即使是不太會說中文的外國人,也能夠在臺灣發展自己的學術生涯,獲得各種機會。因此,她極力推薦海外國際學生來臺灣攻讀博士學位。她認為,來臺灣留學、來臺科大讀博士班,是她一生中所做過最好的決定之一!

2018年「跨文化管理」課程演講後合照。
2020年於「組織行為」課堂中舉辦聖誕派對。

回饋表單




Feedback