國立高雄餐旅大學

國立高雄餐旅大學
王鍏寬
馬來西亞

王鍏寬 來自: 馬來西亞 畢業學校: 國立高雄餐旅大學 任職於安益國際展覽集團,擔任業務部專案經理 相關連結: 學校連結
安益國際展覽公司職涯

我是Eric,來自多元文化特色的國度—馬來西亞。中學時期曾經擔任男童軍團團長,並在2006年來到臺灣參與世界童軍大露營。俗話說得好,臺灣最美麗的風景是人,這裡的風土民情非常有吸引力,從那一刻起,我便立志一定要到臺灣深造,作為未來通往國際並拓展職涯視野的培訓平台。

 

外向且熱愛與人互動的我,選擇就讀臺灣的服務類科系。非常慶幸,我的第一志願獲選了—國立高雄餐旅大學(簡稱高餐大),國際觀光學士學位學程。在搜尋資料與填選眾多志願時,我就已經被這所大學深深吸引,專業制服的穿著要求,對於來自高紀律團體的我可謂非常契合。此外,全英授課的科系讓我在臺灣常民文化陶冶的同時依然能常常使用英文進行溝通、簡報等作業,滿足了我學術知識與多語言媒介並重的需求。

 

在大學生涯中,我學習到許多專業知識,雖然科系掛著觀光的頭銜,但授課範圍遠遠不止步於此,涵蓋了觀光、旅館、餐飲、會展、行銷、旅運、人資等全方位的服務業知識。在高彈性的選課體制下,透過不同領域課程的嘗試,我也遇到了大學中的靈魂導師,指引我邁向會展產業的道路:「如果你這麼喜歡辦活動,何不將它變成你的職業呢?」。在求學期間,非常慶幸有獎助學金的申請與國際事務處的工讀機會,大幅度地減輕我單親家庭的開銷負擔。

 

當然,大學生活怎麼能少的了社團活動呢?我在大二時非常榮幸地獲選為ISA國際學生社—社長,在領導將近250位國際學生的社團,我們社團旨在服務國際學生解決生活與課務難題,並舉辦一系列的活動促進夥伴們的凝聚力,讓大家能更快的適應臺灣生活,融入高餐大這個大家庭。在社團組織與活動辦理的同時,我也結識了29名社團的核心幹部成員,大家為了社團與活動的共同積極與努力,是我在大學生活中最難忘的回憶之一。第5屆的我們除了創辦各種新類型的大型活動,也獲得了難得的機會代表學校到外參加臺灣南部社團評鑑,將社團帶往下一個里程碑。

 

高餐大具有學術與實務並重的教學特色,在大三時必須到校外實習1年,透過實際在業界中的磨練,為未來的職業發展做好超前部署的培訓。那年,我將高餐大學習所得的餐旅知識帶回我熟悉的國家—新加坡,到五星濱華大飯店進行為期一年的海外實習,職位是前檯接待人員。在這一年裡,偶然的機會在職務上被選為值班組長,KPI也成功超越其他正職,榮獲前檯「Upselling」每月與全年總冠軍,並多延長3個月的實習時間,也獲得飯店經理的推薦信等。

 

大四畢業那天,穿上高餐大制服與學士袍,作為學生代表上台致畢業感謝詞與領取精誠獎的那一刻,我在臺灣的求學生涯也實現了一直以來期盼的里程碑,完成人們口中的大學4大必修學分,這4年可謂收穫滿滿不虛此行。

 

非常慶幸在大四時就開始投履歷,畢業前便獲得安益國際展覽公司的僱用確認。運用大學期間所學知識與對活動的熱忱,服務各大客戶,如:臺北市政府、交通部觀光局、臺鐵局、中華航空、中華郵政、韓國觀光公社、澎湖縣政府、黑松企業等大型專案活動的辦理,並憑著語言優勢到海外各國舉辦活動,也成功在2年半內升職為資深專案業務到專案主任。在臺灣發展職涯,學習臺灣會展產業的邏輯思維,未來再用不同的語言赴往國際市場。

 

最後在這4年精彩的大學生涯中,我領悟到在不斷學習知識和充實自我的同時,必須秉持著「Do something and Leave your comfort pit」的理念,21世紀的我們時刻都面臨各種選擇與難題、忙碌的生活步調或許讓您不斷的思索策略方向以致迷思。然而,只要你願意動起來,做點什麼,並離開那看似舒服但會阻擾你前進的舒適圈,在每一個你自我的Time Zone中,你將獲得你最偉大的成就和收穫,致所有來臺的學生/旅人們,加油!

參加ISA國際學生社活動
新加坡五星濱華大飯店實習

回饋表單




Feedback