文藻外語大學|閔碧瑪

文藻外語大學
閔碧瑪
印度

閔碧瑪 來自: 印度 畢業學校: 文藻外語大學 任職於富樂夢股份有限公司,擔任業務人員
傳統舞蹈表演

我從來沒有想過我會有出國的機會,我想自己真的很幸運能被我念的中學選上來到台灣念大學。到台灣求學對我來說是一個突然的決定,但我不後悔。我曾經很後悔,因為我原本念的領域是完全不同的,當時的我對醫學領域很感興趣,但我突然轉換跑道,因為獲得全額獎學金,所以來到文藻,這個在台灣非常知名的外語大學,我覺得這是個很難得的機會,我可以藉此體驗外面的世界。

 

來到這裡的第一天,我問自己我從哪裡來的,我的選擇對嗎?我甚至還沒開始就想放棄了。困擾我的是語言、生活開銷還有生活方式。每個人都長得很相似,我甚至無法分辨他們的不同。我第一次聽到中文,但我連一個字都聽不懂,其他人也聽不懂我說的,我必須一次又一次的重複,我甚至不知道該如何回答,當別人對我說「你好!」,全部都是中文,中文,中文….除了中文,還是中文。因為語言障礙,我覺得很沮喪挫折,壓力排山倒海而來。我有三位室友,但我們平常不太交談,因為她們不懂英文,而我不懂中文,適應一個新的環境真的是充滿挑戰,也很困難,我非常想念印度的一切,包括:印度的食物、天氣、生活方式還有家人等等,一切的一切都跟台灣很不同….我問自己真的能撐得過嗎?回想起這一切,我都忍不住要嘲笑自己了!最後我還是適應了這一切,除了臭豆腐以外….

 

這絕對是驚險的一次旅程。中文真的太難了,每個字看起來都像是畫圖一樣,
我盡心盡力的學習,也試著寫,但真的很難…還好我後來下定決心學中文,因為我知道這對我的未來會很有幫助,班上有些同學來台灣之前已經學過中文,他們的表現都很積極突出,而我就像是最差的學生,只能坐在教室裡不知道如何回答,也不會讀不會寫。我的自信心完全喪失,雖然一度想要放棄不學了,但我知道繼續學習會是更好的選擇。

 

我非常想學中文,所以我常常看中文電影、YouTube影片跟新聞,即使我不知道他們在講些什麼。後來我強迫自己學習,當我學會如何打招呼,有時會說一點中文時,人們常常會誇獎我,讓我很高興,但在我內心深處,我知道我的中文不是那麼好。所以我努力的讓自己的中文更好。在學校裡獲得了一些兼職機會,擔任英語導師,直到我真正開始教學之前,都還以為教學很容易。學校的獎學金讓我的生活變得更輕鬆,因為我認為這裡的東西非常昂貴。為了拿到獎學金,我盡了最大努力,在整個學期取得了好成績。我還拿到了學業成績優秀獎,我為自己感到自豪。文藻的老師們都很關心我,他們隨時會提供建議和幫助。我的乖巧聽話也讓我從教授那裡得到了獎學金和工作的推薦。除了學習,我還有更多想做的事情。我的愛好是製作 YouTube 影片,我開始經營我的 YouTube 頻道來介紹台灣的旅遊景點,並與印度朋友和家人分享我的生活故事。他們都非常喜歡和欣賞,也鼓勵我製作更多影片。在我大學的最後一年,我在畢業項目研究論文和實務專題中獲得了第三名,其中我將旗津作為旅遊景點展示,介紹了旗津的美麗。台灣是個擁有著許多優美風景的島嶼,真的非常值得探訪,而墾丁是我最喜歡的景點。我希望有一天我能走遍台灣所有的旅遊景點。因為我喜歡旅行,所以大學的旅行我一次都沒有缺席。學校裡有一些聚會,在那裡我學到了很多台灣假日和文化知識。台灣最好的部分是住在這裡很安全和自由,這是印度沒有的獨立生活方式。我可以一個人在外逗留到半夜,也不用擔心自己會發生什麼事情。這裡的人都非常友好、善良也很樂於幫助別人,尤其是對外國人。不論什麼時候只要我有需要,我的朋友們還有我周圍的人都會及時幫助我,這真的讓我感激萬分。我也認識了一些國際朋友,有機會我一定會去他們的國家看看。

 

剛開始的時候我需要很多幫助,還好有同學可以隨時依靠。我遇到的人對我很好,讓我很捨不得離開他們。他們會邀請你共進晚餐,會給你驚喜禮物。我接受了良好的教育,體驗了新事物,也學到了很多東西。有興趣了解我國家文化的人,我都很高興與他們分享。我有很多機會分享我的文化和傳統,同時也認識了不同的文化。我和其他印度朋友在聖誕節、校友聚會等不同場合表演了印度舞蹈,大家都很喜歡我們的表演。畢業後,我本來打算留在台灣找工作,但是找不到。我想也許台灣不適合我,我應該回去我的國家繼續深造或在那裡找工作。我訂了回去的機票,但不得不取消,因為幸運的是我找到了工作!當時我很開心,這都是因為我教授的推薦。因為語言和經驗不足,在國外找工作絕對不是一件容易的事。我沒有專業技能和經驗,但我有機會,我會盡我所能。我打算在台灣工作幾年,積累一些工作經驗,同時讓我的語言更好。我已經四年沒有回去我的國家了,我非常想念我的家人,沒有回家,是利用假期時間留在宿舍裡學習中文。當我的室友都回到了他們的家鄉,我感到悲傷和孤獨,但是我知道不會永遠這樣下去的。我愛上了台灣,不想離開。我肯定會想念我一開始不喜歡的食物。到目前為止,這是一段美妙的旅程。我認為一切的發生都是有原因的。無論我經歷過什麼情況,它都讓我變得越來越強大。這段旅程我有笑有哭,有快樂也有悲傷。我認為我們不應該逃避挑戰和自己弱點,而應該勇敢面對。現在台灣可說是我的第二故鄉,這些美好的回憶我一輩子都不會忘記,我想離開台灣時,我一定會忍不住掉下眼淚的,我愛台灣。

與文藻校門合影
Bilma領唱象徵吳甦樂教育精神的「Insieme」

回饋表單




Feedback