明志科技大學|設計到工程,在台體驗不一樣的人生

明志科技大學
范陳美蓉
越南

范陳美蓉 來自: 越南 畢業學校: 明志科技大學 任職於有機電子研究中心,擔任行政助理 相關連結: 學校連結
有機電子研究中心團隊合影

我的名字是Pham Tran My Dung,大家都叫我Rachel。我的故事要從被明志科技大學(簡稱明志科大)工業設計系錄取交換學生開始說起。該計劃讓我們學校的大四學生可以到明志科大完成最後一學期的畢業學分,我非常開心能獲得這個絕佳的機會,不僅開闊了我的視野,更獲得了寶貴的出國經驗。交換計劃結束後,我決定申請明志科大碩士學程,我鼓勵自己前往陌生的地方,勇於嘗試我平常不會做的事情。我原本的專業是室內設計,然而,設計的領域很廣,所有專業都是相互聯繫的,我希望在不同的設計領域持續挑戰自己,這也是我決定申請明志科大工業設計碩士學程的原因。

 

美國開國元勛,班傑明·富蘭克林(Benjamin Franklin)曾這麼說:「傾己所有追求知識,沒有人能奪走它;投資知識,收益最佳。」在就讀碩士學程期間,我成為有機電子研究中心的海報設計師,這份工作讓我了解設計不能只是追求外觀,而是如何將內容完整呈現出來,因此,我需要吸收許多這方面的知識,也要參與OLED的製程,藉由與中心內的專家合作,我體會到溝通、團隊合作和積極的態度在中心的凝聚力和成功上扮演著重要的角色,我非常感謝劉舜維主任給我擔任學習助理的機會。

 

最後,我於2019年獲得工業設計碩士學位。畢業後,我開始在有機電子研究中心正式擔任行政助理。回首過去,在台灣學習是我一生中最好的決定之一。台灣在高等教育和研究方面享有很高的聲譽,不僅有安全的學習環境和現代化的設施,傳統和現代完美融合成的多元文化氛圍,也深深吸引到我。明志科大是能協助學生自我發展,結交朋友並了解台灣文化的好學校。在台灣生活期間,我變得更獨立成熟,對未來也更有明確的規劃。除此之外,也讓我有機會與社會傑出人士互動及合作、走出自己的舒適區面對挑戰,困難是改變自己的契機,你比自己想得的還要強大。

參加2017世界華人工業設計論壇暨明志科技大學技術與教學研討會-創造共享價值
家人及指導教授賴宛吟之畢業典禮合影

回饋表單




Feedback