國立暨南國際大學—我學術生涯的基石

國立暨南國際大學
楊明光
越南

楊明光 來自: 越南 畢業學校: 國立暨南國際大學 任職於越南胡志明市國家人文社會大學教育學院,擔任副院長 相關連結: 學校連結
我帶領人文社會大學的師生參與暨南國際大學的假日學校課程

當初因為臺灣的高品質學術環境、親切的風土人情及氣候考量選擇了臺灣攻讀學位。且臺灣與越南的文化相近,而暨南國際大學又以其校園美景著稱,直到我已入學許久,我仍時常被校園中的美景所驚艷。NCNU因為有著教育領域的專業教授及講師且眾多來自已開發國家的外籍(如美國、英國、澳洲等)研究生而吸引我前來就讀,而我也有幸可以跟這些領域的人才合作與交流而充實了我的留臺時光。更別說老師們及國際處的夥伴在我初抵臺時的萬般照顧及協助,減少了我在異地求學的多數焦慮。而在臺灣求學的過程,也趨使我同時掌握好中文跟英文兩種語言,這是額外的收穫。

 

說到我在暨南國際大學攻讀教育學碩士及博士的經驗,暨大教授對我貼心照顧並孜孜不倦的回應我所有問題,因此我總是能在各類授課跟作業中找到很好的研究方向及題材,對於想到國外攻讀學位的學生我有以下幾點建議供參:
1. 對教授給予的課題,請隨時保持準備好的態度來回應教授及同儕的反問,而透過大量閱讀才能有足夠的知識回應課題及各類反問。
2. 積極地參與學校所提供的外語課程以增進語言能力
3. 永遠不要等到教授給予你研究問題,而是積極地涉獵你有興趣的議題。
4. 積極地與指導教授安排會晤來討論你的畢業論文。
5. 與同儕保持良好友誼, 因為他們會是你學習上很大的助力。
6. 盡可能地參與校園的活動讓大家都認識你並保持良好關係。

 

回顧我的求學軌跡,暨大在形塑我的學術生涯上提供了我極好的資源及支
援讓我順利完成我的碩士及博士論文。對我而言NCNU就是我學術研究的基石並且帶領我持續地與教授們進行學術研究及發表學術著作。我對於教育政策與行政學系的教授們、同儕們以及國際處的夥伴們的感謝難以言喻,而暨大不只是臺灣之心更是我在研究上的重要中樞。
 暨南國際大學教會我以正向且科學的方式發現並解決問題
 暨南國際大學帶領我成為對科學研究充滿熱情的人
 暨南國際大學引導我在學習的歷程中得以掌握兩種外國語言
 暨南國際大學幫助我在學術生涯上走到了現在的成就

 

我與臺灣的關係源自於與暨南國際大學的連結,而我也不斷地回到臺灣並帶領我現在的學生們回來進行專業教育訓練及參與各種國際形學術研討會以增進我們的知識量能。留臺的那段期間是我一生珍貴的回憶,我的校園有良好的學習環境及優質空氣品質,有頂尖的教育研究人才及合理的生活花費,更別說校園整體隊國際學生的照顧及支援系統。
最後,對於有興趣到暨南大學就讀的學生也可以參考我的一些建議:
1. 在選擇專業的時候要選擇自己有興趣的而非家人想要的。
2. 在經過一個學期學習後,你應該要積極地尋找指導教授來指導論文。
3. 在第一個學期先選擇一些領域來熟悉思考及學習的方向。
4. 即便有獎學金, 經濟上仍要有約3個月的生活費儲備金以備不時之需。
5. 生活及學習上有問題可隨時向系所及國際處求助,系所及國際處都十分樂意幫忙。

保持對於知識的渴望並且把台灣當成你的第二個家

有幸多次辦理國立暨南國際大學及胡志明市國家人文社會大學的雙邊研討會
暨南國際大學如詩如畫的美景及安心的學習環境

回饋表單




Feedback