東吳大學|東吳大學尋寶記

東吳大學
朱文潔
香港

朱文潔 來自: 香港 畢業學校: 東吳大學 任職於台北經濟文化辦事處(香港辦事處),擔任專案副主任
大一暑假參加海峽兩岸青年研習交流營。

當年決定來臺讀書,是我一個英勇的決定及扭轉人生軌跡的轉捩點,在不認識任何人的情況下,只帶著一顆求學上進心和香港師長、家人的鼓勵,一個人來到了台灣,準備體驗不一樣的文化,開創一個未知的未來。而東吳大學就是我尋寶的起點…

 

在決定修讀大學課程的時候,有幸選擇來到臺灣升學,入讀東吳大學政治系,學到社會科學學系的基礎,而我在眾多政治系課程中,比較喜歡國際政治及人力資源管理,能夠看到世界之大和多元化。我也是一個好學的人,從小便喜歡歷史,因此在大一下學期便決定雙主修歷史系,歷史系的課程為最喜歡是近代史,尤其是世界大戰時期的歷史,可以用不同面向去理解那年代發生的種種。在東吳大學,我和師長都建立了亦師亦友的關係,師長給了我太多寶貴的建議,讓我在日後規劃自己的人生時可以參考他們的意見,從而擁有一個屬於自己的人生。

 

除了知識的學習外,東吳大學亦提供了眾多活動讓大家參與。我積極的參與社團,希望可以結識更多台灣朋友和融入台灣的環境。我參加了學生會的活動部,成功地舉辦聖誕週鬼屋活動、校慶周;政治系系學會的學術部,順利的舉辦聖誕晚會和政治系卡拉之夜,第三十三及三十四屆雙溪文學獎的工作籌備,還有射箭社、外交社、搖尾巴社以及停雲詩社。

 

大三的我成功當選為學校僑生聯誼會會長,盡力提供更多服務給僑生,例如接送新生往返機場及大學,辦理中秋活動、秋季一日遊及畢業典禮等。另外擔任雙溪手作社公關長,雙溪世界民族舞財務長,停雲詩社公關長。我也經常做志工,例如是第一屆東吳輪椅籃球賽義工,替香港球員做翻譯;協助學校國際處舉辦的國際嘉年華做義工,主要是推廣香港文化,教導台灣同學認識廣東話;做東吳國際馬拉松義工,在路跑組幫忙登記跑者編號等工作。每一個社團都能讓我去體驗更為獨特的台灣生活,學習跟不同文化背景的人相處、合作。我們一起辦各種活動、營會,一起走過這段美好的大學時光。回想起我的大學時光,一半用於學習,一半用於社團,每天都很充實,讓我擁有美好的回憶及培養做人處事的能力。

 

東吳大學提供了眾多國際交流活動及交換學生的機會。升讀大四的我,為了出外交換而延畢。我喜歡接觸新事物、新朋友,所以很想把握一個能夠增廣見聞和拓展國際眼界的機會。透過認識和結交來自世界各地的朋友,可以更讓我看到全球化的世界。大四上學期,我到了匈牙利布達佩斯交換一學期,那是我夢寐以求的機會。這是我第一次踏足歐洲,認識很多人和事,了解到不少匈牙利的文化。當然,也趁著交換機會去了10個國家旅行。

 

那半年時光過得飛逝,從一開始的抱怨匈牙利各種行政效率慢,到後來的不依不捨,讓我明白到不同國家、社會文化有著重大的差異,也讓我慢慢懂得接納、包容對方。大四下學期,我則到中國大陸交換一學期,認識了不少朋友、到過不少地方,同時也讓我學習到不一樣的文化和教育制度。不同的城市有不同的面貌,我登上山東泰山、走過四川九寨溝、也到達西藏拉薩…交換的結束就像一場夢,帶給我的衝擊卻一直存在。

 

大學時光匆匆過,我已尋獲滿滿的寶藏。謝謝台灣和東吳大學在我人生尋寶的過程帶給我如此多的收穫。最後想送句話給大家:「能定義人生的人就只有自己!人生沒有地圖,我們一路走,一路被辜負,一路點燃希望,一路尋找答案⋯⋯ 」期望大家都能找到屬於自己的寶藏。

參加東吳第二哩
政治系系學會的聖誕之夜擔任主持

回饋表單




Feedback