最新消息

Study in Taiwan 臉書(Facebook) 2014年度趨勢分析

SIT FB Header (2014.02.10)

為了迎接社群媒體(Social Media)時代的來臨,財團法人高等教育國際合作基金會運用「留學臺灣臉書專頁」(Study in Taiwan Facebook),拉近與國際青年學子的距離。經過2013年的經營,基金會針對2013年第4季的瀏覽數據進行分析,並於今年1月公布「留學臺灣按個讚—SIT臉書2014年趨勢報告」。報告指出,留學臺灣臉書專頁粉絲人數於2013年成長超過3萬人,其中以來自東北亞及東南亞國家的粉絲為主。此外,在評價粉絲專頁良窳的互動率指標上,SIT臉書互動率接近15%,遠優於行業水準,顯示SIT臉書是一相當健康熱絡,且能有效觸及國際學生的粉絲互動平台。

財團法人高等教育國際合作基金會表示,為了能有效觸及海內外國際青年學子,基金會於2011年2月建置「留學臺灣臉書專頁」(Study in Taiwan Facebook,以下簡稱SIT臉書),並於2013年擴大經營規模,提供臉書使用者「留學臺灣」各類高等教育及食衣住行育樂等相關資訊,粉絲人數從3百餘人成長至31,521人(統計至2013年12月31日),粉絲按讚互動熱烈。

SIT臉書2014年趨勢報告指出,在粉絲人數部分,SIT臉書總粉絲人數為31,521人,較2013年1月的300餘人,粉絲數大幅成長104倍,主要集中在年齡層13-17及18-24歲這兩個區間,約佔總粉絲數8成。每日上線的粉絲約有1萬8千餘人,其中又以週末上線人數最多,約有2萬4千餘人,活躍程度較高的粉絲,主要來自東南亞各國。至於評量粉絲專頁良窳的互動率,SIT臉書互動率為14.77%,遠優於行業水準的1.5%。

在SIT臉書貼文內容部分,報告亦指出,SIT臉書的貼文,每週約可接觸到6萬4千餘名使用者。其中以影片及相片類型的貼文最能吸引使用者的注意。根據統計,基金會所製作的「Meet the Students國際學生專訪影片」,最受使用者的青睞,其互動率最高可達8.53%,顯見影片對使用者來說是最容易接收的資訊類型。從貼文內容也可以看得出來,印尼、蒙古與印度粉絲確實是活躍程度較高的一群。

SIT臉書2014年趨勢報告結論指出,經歷了2013年一段長時間、高強度的粉絲成長之後,2014年SIT臉書粉絲的成長速度將轉趨和緩,進入成長曲線中的高原期。據此,基金會除了持續挖掘仍有開發潛力的粉絲區域,如蒙古、南韓、印度等國家外,也將針對現有的粉絲呈現更有價值的資訊,透過專題式的行銷內容,維繫互動熱度,吸引粉絲進一步前往「留學臺灣」官方網站瀏覽臺灣高教資訊,強化其留學臺灣的意願。

財團法人高等教育國際合作基金會表示,SIT臉書在經歷2013年的完整經營之後,已擁有一群3萬餘人的忠實粉絲,並逐漸在國際學生的網路生活中嶄露頭角,成為一能有效觸及國際學生的溝通平台。在2014年,基金會將更加強化與SIT網站的聯繫,以「融入國際學生的情境」來規劃SIT臉書呈現的內容,擴大與海外國際學生的溝通。同時也竭誠歡迎各校提供深具吸引力的資訊題材,共同吸引海內外國際學生,為「留學臺灣」按個讚。

「留學臺灣臉書粉絲專頁」 網址為:https://www.facebook.com/studyintaiwan

「留學臺灣臉書2014年趨勢報告」下載:http://www.fichet.org.tw/

聯絡資訊
洪志衛allen@fichet.org.tw

回饋表單




Feedback